Кобринский территориальный центр социального обслуживания населения

Забота о социально уязвимых категориях населения — один из лучших показателей истинной человечности общества и государства. Социальное обслуживание —  значимый и динамично развивающийся компонент этой работы. Или просто добрая и чуткая рука помощи, которая обязательно поддержит в трудную минуту.
Кобринский территориальный центр социального обслуживания семьи и детей, позже реорганизованный в Кобринский территориальный центр социального обслуживания населения, открыл свои двери в 2000 году. Здесь  работают с пожилыми людьми и инвалидами, с семьей, с детьми-инвалидами — со всеми теми, кому нужна социальная поддержка. В центре 5 отделений, в том числе – отделение дневного пребывания для инвалидов и филиал ТЦСОН в агрогородке Дивин. Для комплексного решения проблем есть психолог, юрист, социальный педагог, социальные работники. Все эти квалифицированные специалисты придут на помощь в трудной жизненной ситуации, при этом сохраняя привычный образ жизни и свои социальные связи.
На протяжении всех 15-ти лет работы в Кобринском ТЦСОН совершенствуются услуги надомного обслуживания, в числе которых сегодня социальное такси, уборка жилого помещения моющим пылесосом, выдача гуманитарной помощи, различные социально-бытовые и реабилитационные услуги. С целью выявления нуждающихся в социальной помощи проводятся посещения одиноких пенсионеров и инвалидов, ветеранов на дому. Развиваются различные формы самопомощи пожилых граждан, инвалидов, различных категорий семей — кружки и клубы по интересам, образовательные курсы. В отдаленных сельских населенных пунктах работают мобильные выездные бригады — чтобы помощь дошла до всех, кто в ней нуждается… И помощь доходит.
В Кобринском ТЦСОН на протяжении многих лет успешно разрабатываются и реализуются многие социальные проекты, в том числе — международные. С 2009 года на базе центра работает «кризисная комната», с 2011-го – ресурсный центр, организованный в рамках проекта «TOLLAS – К активному обществу в любом возрасте», с 2013-го – центр дополнительного образования взрослых «Твой шанс», в рамках которого организована работа 10-ти образовательных курсов для пожилых людей и 13-ти образовательных курсов для молодых инвалидов и членов их семей. Здесь не просто предлагают новые знания – здесь учат находить в жизни новые радости и новые возможности решения своих проблем, которые ранее казались неразрешимыми. В двух социально реабилитационных мастерских решаются вопросы занятости молодых инвалидов, которые получают возможность трудиться и зарабатывать, и осуществляется временная трудовая занятость учащейся молодежи в период летних каникул.  А опыт и достижения кобринчан в сфере противодействия домашнему насилию сегодня ставят в пример не только в области, но и в республике. Самый показательный результат этой работы – фактическое уменьшение числа вызовов на семейно-бытовые скандалы, которое достигнуто в нашем районе. Значит, меньше стало горя и детских слёз, больше — ответственности и тепла.
Особое внимание уделяется людям с ограниченными возможностями. В 2014 году на базе центра была открыта группа дневного пребывания для молодых инвалидов с тяжелыми и множественными нарушениями, которая оказывает большую помощь и содействие не только самим инвалидам, но и их близким. Не остаются без внимания и семейные ценности – с целью пропаганды института семьи проводятся конкурсы «На лучшую многодетную семью», «Семья года», многодетные матери награждаются орденом Матери. Чтобы больше становилось хороших семей, чтобы в каждом доме звенел детский смех – и продолжалась жизнь.
Разумеется, вместить в один газетный материал весь тот огромный список реальных дел, которые были сделаны в сфере социального обслуживания Кобринщины за это десятилетие, попросту невозможно. Однако это и не было целью. Просто время от времени нужно подводить итоги прошлого и думать о будущем — опираясь на реальные достижения, конкретные результаты и здравый смысл.
Дмитрий БЕЛОВ.
Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *