В Беларуси впервые кандидатом на пост Президента может стать женщина

В Беларуси впервые кандидатом на пост Президента может стать женщина, сообщила 22 августа в своем очередном видеообращении председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам Лидии Ермошиной, предположительно, в выборах будут участвовать пять кандидатов на высший государственный пост. Это будет установлено к 10 сентября, когда планируется провести заседание ЦИК и зарегистрировать их. На данный момент известно, что необходимый барьер в 100 тыс. подписей смогли преодолеть инициативные группы пяти потенциальных кандидатов: в поддержку Александра Лукашенко сдано 1761145 подписей, Николая Улаховича — 159805, Сергея Гайдукевича — 140735, Виктора Терещенко — 130404, Татьяны Короткевич — 107299. «Очень рада при этом, прежде всего, за госпожу Короткевич в силу того, что это первый возможный кандидат в президенты-женщина в истории современной Беларуси. Желаю успехов данному кандидату. Именно она является тем новым, особым поворотным моментом в истории выборов Президента Республики Беларусь — прежде всего, потому что она женщина», — заметила Лидия Ермошина.
Она также поблагодарила Жанну Романовскую за участие в избирательной кампании. «Она смогла собрать только 780 подписей, но, тем не менее, провела свою кампанию честно и мужественно, и это дорогого стоит», — считает председатель ЦИК.
«Остальные потенциальные кандидаты не смогли либо не захотели сдавать подписи в территориальные избирательные комиссии», — заметила Лидия Ермошина.
По ее словам, 22 августа территориальные комиссии районов и городов начали проверку подписных листов, представленных инициативными группами. Сначала будут аннулированы подписи, собранные на территории других административно-территориальных образований, а также исключенные самими членами инициативных групп. Затем начнется отбор подписей для проверки, причем на первом этапе берется не менее 20% от количества сданных. В том случае, если более 15% подписей из числа проверенных будут признаны недостоверными, дополнительно будет взято еще 15%. «Если общее количество недостоверных подписей по суммам двух проверок составит более 15%, все подписи, собранные по данному району (городу), признаются недействительными и не учитываются в общем балансе подписей, которые представили инициативные группы в поддержку выдвижения кандидата в президенты», — напомнила Лидия Ермошина.
При этом председатель Центризбиркома выразила надежду, что подавшие подписи инициативные группы смогли собрать их качественно, ошибок будет немного, и потенциальные кандидаты, в поддержку которых накануне было сдано необходимое количество подписных листов, в скором времени вступят в интересную предвыборную агитационную кампанию.
БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *