Кобринщина: пятилетка развития На страже здоровья

Медицина – отрасль, затрагивающая интересы всех. От уровня здоровья каждого гражданина зависит здоровье нации. Ни для кого не секрет, что за последнее время медицинское обслуживание в районе сделало качественный рывок вперед во многом благодаря выполнению государственных программ и республиканскому фестивалю–ярмарке «Дожинки-2009»: благодаря «Программе возрождения и развития села» удалось реконструировать и провести ремонтные работы в амбулаториях и ФАПах агрогородков – сегодня материально-техническая база районных учреждений здравоохранения соответствует современному уровню.
Серьезные финансовые вложения были сделаны для улучшения материально-технической базы цнтральной районной больницы: практически все отделения так или иначе подверглись ремонту – приемное отделение, травматология, хирургия, урология, кардиология и др. Были оборудованы современной аппаратурой рентген-кабинеты, флюорокабинеты, приобретён аппарат «Пульмоскан», который позволяет снизить дозу рентгеновского облучения при обследовании до 20 раз; такое же оборудование установлено и функционирует на передвижном флюорографе.
С учетом новых санитарно-эпидемиологических правил и требований был сделан ремонт в инфекционном корпусе и операционных, в которых сейчас работают новое реанимационно-анестезиологическое оборудование, система контроля газов и современное операционное освещение.
Произведена реконструкция санатория-профилактория ПТФ под поликлинику. Здесь удалось разместить и создать комфортные условия для работы специалистов, в первую очередь, терапевтического профиля: тамбурная система позволила практически исключить очереди.
— Основные ремонтные работы были проведены в 2009 году, – говорит главный врач УЗ «Кобринская центральная районная больница» Вячеслав Кривецкий, – капитальный ремонт станции «скорой помощи», здания детской больницы, отделений ЦРБ и роддома. Однако на этих достижениях мы не планируем останавливаться, в планах на ближайшую пятилетку – дальнейшее укрепление материально-технической базы медицинских учреждений в агрогородках, замена и обновление стоматологического оборудования и замена устаревших аппаратов, в первую очередь, в кабинетах физиотерапии. Кроме того, в ЦРБ находится еще один рентген-кабинет, который мы тоже планируем отремонтировать и оборудовать всем необходимым.
Введение в эксплуатацию современной техники поставило «ребром» вопрос о квалифицированных кадрах. Наиболее востребованными за последнее пятилетие в ЦРБ были участковые врачи-терапевты, педиатры, а также специалисты узкого профиля: анестезиологи, хирурги, гинекологи, лор-врачи и окулисты. Хотя все заявки Кобринской ЦРБ Министерство здравоохранения удовлетворить пока не смогло, благодаря прибывшим специалистам удается обеспечивать работу всех подразделений больницы. В августе 2010 года в Кобрин по распределению прибыли 19 врачей, в том числе и узкие специалисты – они заняли вакантные места и заменили пенсионеров, однако на данный момент полностью отказаться от врачей пенсионного возраста в ЦРБ не могут. Да и важен тот факт, что такие специалисты обладают колоссальным практическим опытом, которого недостает новому поколению докторов. В целом сегодня в ЦРБ работает более 240 врачей, т.е. приблизительно 1 врач на 1300 человек, что соответствует социальным стандартам, принятым в республике и рекомендованным регионам. Одним из соцстандартов является обеспечение населения койками на 1000 человек. Согласно стандарту должно быть 9 коек на 1000 населения, фактически в районе 7,6, но с учетом того, что жители Кобринщины получают услуги и в межрайонных, и в областных учреждениях здравоохранения, этот показатель составляет 10 коек на тысячу населения.
Средний срок пребывания больного на койке – 11 дней, в настоящее время современные достижения медицинской науки и препараты позволяют сокращать продолжительность стационарного лечения. В учреждениях здравоохранения функционируют койки дневного пребывания при врачебных амбулаториях и поликлинике, что позволяет обеспечить доступность стационарной помощи населению в амбулаторных условиях».
Лекарственное обеспечение должно быть доступно в равной мере как в городе, так и в сельской местности. Обеспеченность аптеками – социальный стандарт, который должен составлять в среднем 1 аптека на 8000 человек, в нашем районе 1 аптека приходится на 6280 жителей.
Отдельным видом медицинских услуг является оказание скорой медицинской помощи населению. От того, насколько своевременно и оперативно сработает бригада, зависит не только дальнейшее медицинское вмешательство, но и жизнь человека. Поэтому введен показатель по обеспеченности бригадами “скорой помощи”. У нас в районе этот показатель составляет 1 бригада на 11,9 тысячи населения, что соответствует стандарту. Интеграция участковой службы и скорой позволяет не только разгрузить службу «скорой помощи», но и сэкономить финансовые средства, которые можно перенаправить на другие нужды, например, на дальнейшее усовершенствование материально-технической базы. К примеру, по территориальной программе обеспечения медицинской помощью населения района в год регистрируется около 300 вызовов, на данный момент, за 9 месяцев этого года, у нас зафиксировано 190 вызовов.
— Это очень неплохой показатель, – считает Вячеслав Кривецкий. – Он говорит о квалифицированности первичного звена: участковых врачей – терапевтов, педиатров, фельдшеров, заведующих амбулаториями.
Благодаря всем этим факторам – начиная от оснащенности оборудованием и заканчивая квалификацией медицинского персонала, а также социальным программам по увеличению пособий, сохранению рабочего места за женщинами, находящимися в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, и др., которые введены и успешно действуют в государстве, демографическая ситуация в районе остается стабильной. Более тысячи рождений ежегодно – это показатель действенности всех государственных программ. Не уменьшится количество новорожденных и в этом году: за 9 месяцев в районе родилось более 850 малышей, по всем прогнозам это число к концу года перевалит за тысячу.
Анна ГРОМ.

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *