Беларусь – Пакистан: укрепление сотрудничества

Беларусь придает большое значение развитию и укреплению полномасштабного сотрудничества с Пакистаном. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 10 августа по итогам переговоров в Минске с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом.
Александр Лукашенко напомнил, что на встрече в Исламабаде стороны договорились, что этот визит будет насыщен экономическими мероприятиями и выльется в создание прочной договорно-правовой базы между государствами. «Так оно и произошло», — сказал Глава белорусского государства.
Александр Лукашенко отметил удовлетворенность итогами состоявшихся переговоров. Он подчеркнул, что эти переговоры являются только частью белорусско-пакистанских мероприятий, которые проходили в преддверии и состоятся в дни первого визита в Беларусь премьер-министра Пакистана.
«Мы обсудили широкий спектр вопросов, затрагивающих разные сферы двусторонних отношений, обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес», — сказал он.
Президент подчеркнул, что для белорусской стороны огромное значение имеет развитие и углубление политического диалога между двумя странами, укрепление межпарламентских связей, торгово-экономических отношений, а также расширение договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества.
«Мы приняли решение, что члены совместной белорусско-пакистанской комиссии сегодня — завтра будут интенсивно работать для того, чтобы представить нам «дорожную карту» на краткосрочную и среднесрочную перспективу развития отношений», — сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко считает, что белорусско-пакистанские экономические отношения следует развивать динамичнее, не ограничиваться только торговлей, а наращивать потенциал производственной кооперации и инвестиций.
11 августа в Минске прошёл Белорусско-пакистанский бизнес-форум. Выступая перед его участниками, Александр Лукашенко отметил, что видит все предпосылки для увеличения двустороннего товарооборота до $1 млрд. Президент Беларуси напомнил, что цель достичь товарооборота в $1 млрд была поставлена во время его недавнего визита в Пакистан. «До этого времени он был совсем небольшим — $50-65 млн в год. Сейчас наметилась позитивная динамика роста. Я абсолютно убежден, что нынешний форум будет содействовать не только значительному наращиванию нашего товарооборота в этом году, но и увеличению его в течение ближайших лет».
Александр Лукашенко подчеркнул, что Пакистан и пакистанские предприниматели могут рассчитывать на Беларусь в центре Европы. «Если вы хотите работать в Евразийском экономическом союзе, на его пространстве, в Европейском союзе — вы можете полностью рассчитывать на Беларусь. Мы создадим для вашего бизнеса, для ваших предпринимателей необходимые условия для такой работы», — сказал белорусский лидер.
Президент пригласил представителей пакистанских деловых кругов более детально ознакомиться как с потенциалом Беларуси, так и, в частности, с потенциалом индустриального парка «Великий камень», где будут создаваться производства в области фармакологии, информационных и коммуникационных технологий. «Открыв производства в Беларуси, вы будете иметь беспрепятственный выход на рынок Евразийского экономического союза и также активно сможете работать со своими товарами, совместно созданными товарами на рынке Европейского союза», — отметил глава государства.
Александр Лукашенко заверил пакистанских коллег и участников форума, что у бизнесменов Пакистана никогда не будет проблем с контрагентами в Беларуси. «Мы всегда вам поможем, подскажем и будем гарантировать ваши интересы в Беларуси. Вы можете быть уверены, что вас никто здесь не обманет… Если вы захотите честно и принципиально работать и если мы договоримся, то мы будем свято исполнять свои договоренности», — подчеркнул глава государства.
Президент выразил уверенность, что Белорусско-пакистанский бизнес-форум будет полезным обеим сторонам и его итогом станет появление новых взаимовыгодных проектов. «Пакистан может стать для Беларуси окном в Южную Азию, равно как и Беларусь для Пакистана — окном в Европу», — резюмировал глава государства.
Беларусь и Пакистан с начала года подписали около 40 соглашений в различных сферах. Так, 10 августа в Минске Президент Беларуси Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана Наваз Шариф подписали договор о дружбе и сотрудничестве между странами. Был подписан ряд документов в сфере гуманитарного, регионального и межвузовского сотрудничества. Ранее в мае нынешнего года, во время официального визита Президента Беларуси в Пакистан, был подписан пакет из двух десятков документов, направленных на расширение сотрудничества Беларуси и Пакистана в различных сферах, в том числе в сферах промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, науки и технологий, инвестиций, информации и коммуникаций, образования.
(По материалам БЕЛТА.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *