Новое в законодательстве о государственном социальном страховании! Страховые взносы.


К сведению плательщиков страховых взносов, назначающих пособия семьям, воспитывающим детей.
В соответствии со статьей 23 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 29.12.2012 №7-З выплата государственных пособий прекращается в случае выезда ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь).
С целью осуществления контроля правомерности назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, к компетенции комиссий по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, относится, в том числе, получение информации о физических лицах в возрасте до 3 лет, пересекших Государственную границу Республики Беларусь.
Обращаем внимание, что запросы в Государственный пограничный комитет Республики Беларусь о пересечении детей в возрасте до 3 лет границы Республики Беларусь не направляются.
Информация о въезде в Республику Беларусь и выезде за ее пределы детей в возрасте до 3 лет, полученная от Государственного пограничного комитета, имеется в районных отделах Фонда социальной защиты населения и обновляется 2 раза в год: по состоянию на 1 января и 1 июля.
Для получения данной информации необходимо письменно обратиться в районный отдел Фонда социальной защиты населения (запрос должен содержать фамилию, имя, отчество ребенка, дату его рождения и период, за который необходимо проверить информацию о выезде и въезде).
В соответствии со ст.13 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 №7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет и одновременно выполняющим работу по гражданско-правовым договорам, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается в размере 50 %  на период действия такого договора.
Постановлением от 28 мая 2015 г. № 35  «О внесении изменения в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 5 октября 2010 г. № 140», утвержденным Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, утверждена новая форма справки о размере пособия на детей и периоде его выплаты.  В частности, в справке в общей сумме пособий, указываемых по месяцам, необходимо также учесть суммы выплаченного пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет. Данное Постановление вступило в силу 12.06.2015 г.
За дополнительной информацией следует обращаться в Кобринский районный отдел Фонда социальной защиты населения по адресу:  г. Кобрин, ул. Суворова, 4 или по тел. 2-89-37, 2-75-93, 2-88-83, 2-35-67. 2-79-84.
Начальник Кобринского
райотдела ФСЗН   М.А. Хуснутдинова.

Новое в законодательстве о государственном социальном страховании!
25.04.2015 был подписан Указ Президента Республики Беларусь №174, который внес изменения в Положение об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь 16.01.2009 №40.
Так, к числу  плательщиков обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — обязательные страховые взносы в бюджет фонда) отнесены физические лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Такие физические лица при изъявлении ими желания участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы в бюджет фонда.
Изменены сроки уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет Фонда (далее — взносы). В случае, когда день выплаты заработной платы за истекший месяц установлен позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим, взносы за работников уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим. Данная норма действует при уплате взносов за июль 2015 (по сроку уплаты не позднее 20-го августа).
Уточнен срок уплаты взносов за работающих по гражданско-правовым договорам, а также за индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями), юридических лиц и выполняющих функции руководителей этих юридических лиц. Это дни, в которые осуществляются выплаты в пользу таких лиц, включая выплату вознаграждения по гражданско-правовым договорам. При этом уплата не должна быть позже сроков, установленных для уплаты взносов за работающих по трудовым договорам. Если у плательщиков за таких лиц отсутствуют работающие граждане по трудовым договорам, обязательные страховые взносы уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим.
Положение дополнено нормой, согласно которой в случае ликвидации (прекращения деятельности), снятия с учета в органах Фонда плательщика причитающаяся к уплате за текущий период сумма обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет Фонда рассчитывается на день представления в установленном законодательством порядке соответственно в регистрирующие органы заявления о ликвидации (прекращении деятельности) или в органы Фонда уведомления о снятии с учета.
В обязанности плательщика (п.26 Положения) теперь входит сообщать об установлении (изменении) срока выплаты заработной платы в течение 5 рабочих дней со дня принятия таких решений, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь.
Указ №174 вступает в силу с 29.07.2015.
За дополнительной информацией следует обращаться в Кобринский районный отдел Фонда социальной защиты населения по адресу:  г. Кобрин, ул. Суворова, 4 или по тел. 2-89-37, 2-75-93, 2-88-83, 2-35-67. 2-79-84.
Начальник Кобринского
райотдела ФСЗН       М.А. Хуснутдинова

Разъяснения о начислении страховых взносов на выплаты работающим гражданам государств-членов Договора о Евразийском  экономическом союзе

Частью второй статьи 3 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 года «Об основах государственного социального страхования» предусмотрено, что если международным договором предусмотрены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Беларусь о государственном социальном страховании, то применяются правила международного договора.
1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе (далее — Договор), подписанный в г. Астане  29 мая 2014 года.
Пунктом 3 статьи 98 Договора предусмотрено, что социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.
Трудовой (страховой) стаж трудящихся государств-членов засчитывается в общий трудовой (страховой) стаж для целей социального обеспечения (социального страхования), кроме пенсионного, в соответствии с законодательством государства трудоустройства.
Пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов и членов семьи регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами.
Учитывая изложенное, уплата обязательных страховых взносов (далее — взносы) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) на социальное страхование (6 процентов) за граждан Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Армения, работающих в Республике Беларусь по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов (далее – осуществляющие трудовую деятельность), производится плательщиком взносов в обязательном порядке (изъявление желания работников об участии в системе государственного социального страхования не требуется).
Граждане Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Армения, осуществляющие трудовую деятельность в Республике Беларусь, за которых уплачиваются взносы в бюджет фонда, имеют право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, независимо от статуса их проживания на территории Республики Беларусь (временно пребывающие, временно или постоянно проживающие), на тех же условиях, в тех же размерах и в том же порядке, что и граждане Республики Беларусь.
При назначении и выплате указанных пособий применяются нормы законодательства Республики Беларусь (Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 28.06.2013 № 569, и другие нормативные правовые акты, регулирующие вопросы государственного социального страхования).
За дополнительной информацией следует обращаться в Кобринский районный отдел Фонда социальной защиты населения по адресу:  г. Кобрин, ул. Суворова, 4 или по тел. 2-89-37, 2-75-93, 2-88-83, 2-35-67. 2-79-84.
Начальник Кобринского
райотдела ФСЗН       М.А.Хуснутдинова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *