Фермерству – государственную заботу


Быть независимым хозяином земли, работать на ней по совести изъявили желание люди, которым такой труд в радость. Хотя фермерство – это нелёгкий бизнес и не каждому под силу. Президент Республики Беларусь посетил недавно знаменитое фермерское хозяйство в Гомельской области и был несколько удивлён той высокой формой организации труда, достигнутыми результатами. Поэтому руководитель государства посчитал необходимым со стороны правительства уделять большее внимание поддержке и развитию фермерских хозяйств. С этой целью уже в этом году состоится съезд фермеров для решения на государственном уровне их проблем и насущных вопросов.
Хотя фермерскому движению уже около двадцати лет, но у нас пока нет общественного объединение фермеров – той организации, которая должна координировать их деятельность, защищать интересы. Об этом шла речь на собрании фермеров, которое проходило в нашем районе. Надо отметить, что только в Брестской области взял под своё крыло фермеров и защищает их интересы областной агропромышленный союз. Как отметил его исполнительный директор Николай Казак, в области насчитывается более 400 фермерских хозяйств и в среднем на каждое приходится по 41 гектару земли. По сравнению с другими областями брестские фермеры самые малоземельные. Пожалуй, отсюда и малый процент этих хозяйств в общем урожае страны. Надо сказать, что фермеры за последние годы научились работать на земле. Как приводил пример Николай Степанович, в Жабинковском районе фермер на своём поле вырастил сахарную свёклу, получил урожайность 710 центнеров с гектара, а рядом сельхозпредприятие собрало только по 350 центнеров с гектара. Конечно, фермеру соревноваться с современными комплексами по производству молока и мяса нет смысла. А вот что касается производства фруктов, овощей, ягод, то здесь фермерство не уступит и некоторым кооперативам.
Примером эффективного хозяйствования на земле, как отметил в своём выступлении первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Олег Гонгало, может служить фермерское хозяйство «Вилия-Агро» Василия Новика. Здесь занимаются не только овощеводством и растениеводством, но и животноводством, агробизнесом. К примеру, Василий Новик в этом году одним из первых среди своих коллег занялся выращиванием кукурузы на зерно на стогектарной площади и получил с каждого гектара по 100 центнеров семян. Хороший пивоваренный ячмень вырастила фермер Галина Глеб, помимо того, что она занимается садоводством. Поэтому, как отметил Олег Гонгало, помощь на государственном уровне будет оказываться тем, кто эффективно хозяйствует на земле, получает хорошие результаты.
Как констатировал Василий Новик, в районе насчитывается 38 фермерских хозяйств. Правда, не все они работают эффективно. На этот счёт есть как объективные, так и субъективные причины. Среди прочих проблем возникают трудности с получением земельных участков. Как отмечал один из фермеров, ему выделили землю, которую уже вывели из хозяйственного пользования на сельхозпредприятии. Что можно вырастить на такой земле? Правда, что касается технических вопросов обеспечения фермерских хозяйств, то здесь достигнут прогресс. Как отметил ведущий специалист областного агропромышленного союза Павел Калиновский, фермеры по лизингу за год приобрели 146 тракторов МТЗ-82, что значительно больше, чем за двадцать предыдущих лет фермерского движения. Однако насущных вопросов и проблем ещё хватает. Съезд фермеров страны должен их обсудить, разработать и принять Государственную программу поддержки и развития фермерских хозяйств. Областное совещание фермеров в Берёзе определит делегатов на республиканский съезд. Интересы фермеров нашего района на областном совещании будут представлять фермеры Василий Новик, Галина Глеб, Леонтий Горудко, Нина Главацкая, Сергей Споровец и Павел Стахейко.
Алексей САЦУК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *