Как доказать, что вашу подпись подделали? Почерковедческая экспертиза

Каждое преступление, равно как и сам преступник, имеет свой почерк. И порой именно с помощью почерковедческой экспертизы экспертам-криминалистам удаётся разрубить гордиев узел судебных разбирательств и ответить на вопросы:  подпись подлинная или фикция, в каком состоянии находился человек, когда подписывал тот или иной документ, оказывали на него давление или нет, кто он: мужчина или женщина. Ведь  не стоит забывать, что почерк человека индивидуален, как отпечатки пальцев, единственен и неповторим.
Распространено убеждение, что если изменить наклон, размер букв при написании, то изменится и почерк. Возможно, визуально так оно и есть. Но в действительности это отнюдь не так – меняется лишь уровень общей динамики, а характерные черты письма остаются.
Эксперты органов Государственного комитета судебных экспертиз Брестской области с проведением почерковедческой экспертизы сталкиваются достаточно часто: финансовые документы, завещания, квитанции об оплате, договоры, чеки – это ещё не весь перечень документов, с которыми работают криминалисты. Зачастую вопрос возникает именно в идентификации подписи.
Пример:
В Государственный комитет судебных экспертиз обратился мужчина, получивший травму на производстве. Согласно записям в книге по охране труда он был проинструктирован по технике безопасности. Но в действительности, как заявил мужчина, его подпись подделали. Данное утверждение путём проведения почерковедческой экспертизы подтвердил и эксперт.
Наиболее часто криминалисты Брестской области сталкиваются с подделкой подписи в финансовых документах (ТТН, доверенность и т. д.), относящиеся к уголовным делам. Иногда речь идёт об автоподлоге – намеренном изменении своей подписи с целью отказа от неё в дальнейшем.
Проведение почерковедческой экспертизы (исследования) – это скрупулёзный и кропотливый труд, требующий усидчивости и терпения. К сведению: на производство данного вида экспертизы необходимо от 1 до 30 дней. И, как ни странно, в век развития компьютерных технологий именно здесь всё зависит от навыков и профессионализма самого эксперта (в настоящее время нет такой программы, которая могла бы идентифицировать почерк человека).
Справочно:
Экспертами государственного комитета судебных экспертиз Брестской области за первое полугодие 2015 г. было проведено 290 почерковедческих экспертиз и исследований (для сравнения: в 2014 г. за этот же промежуток времени – 177).
Почерковедческая экспертиза (как и многие другие виды исследований) проводится как по уголовным, гражданским делам, так и по заявлениям граждан на платной основе. Главное — предоставить вызывающий сомнения документ и образцы подписи для сравнения. Чем их больше, тем выше шансы экспертов установить истину.
Денис САКАДЫН,
начальник отдела, подполковник юстиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *