Начальника Кобринского РОВД Владимир СТЕПАНЮК: «Милиционер – это образ жизни»

Как известно, Кобринщина — настоящая «кузница кадров» для органов и организаций Брестской области. В этот раз традицию продолжил теперь уже бывший начальник Кобринского РОВД полковник милиции Максим Суббота: недавно он был назначен на должность начальника управления уголовного розыска криминальной милиции УВД Брестского облисполкома. Приказом Министра внутренних дел Республики Беларусь от 30.07.2015 года на должность начальника Кобринского РОВД назначен Владимир Степанюк.
— Родился и вырос я в городе Бресте, в 1988 году пришёл работать на Брестский электромеханический завод, потом – срочная служба в армии, после чего пришёл устраиваться на работу в милицию, и в марте 1992 года был принят в патрульно-постовую службу, где служил до сентября 93-го. Потом — школа милиции и воплощение мечты: с июля 95-го по настоящее время работал в уголовном розыске. На протяжении последних 11 лет был начальником отдела розыскной работы, который занимался розыском преступников, без вести пропавших, должников по гражданским делам на территории Брестской области.
— Какими оказались Ваши первые впечатления от Кобринского РОВД?
— Во-первых, следует отметить, что Кобринский РОВД заслуженно пользуется очень хорошей репутацией. Здесь работает слаженный и высокопрофессиональный коллектив, практически нет кадрового голода, что для территориальных отделов вообще-то редкость. Да и сам Кобрин – очень красивый, развитый и современный город.
— Как выглядит криминогенная ситуация сегодня и какие приоритетные направления в работе Кобринского РОВД Вы можете выделить?
— Сегодня мы отмечаем рост преступности, однако вместе с тем коллектив справлялся с поставленными задачами. Так, по линии уголовного розыска наблюдался некоторый рост преступности, однако тенденции мы имеем такие же, как в прошлом году — совершаемые преступления раскрываются. Наша первоочередная задача – сделать так, чтобы жителям Кобринского района жилось комфортно. И для выполнения этой задачи мы будем прилагать все законные методы.
— Одной из актуальных сегодня тем является рост числа дел, связанных с наркотиками…
— Следует отметить, что сегодня в нашей стране для борьбы с незаконным оборотом наркотиков делаются значительные шаги – изменяется законодательство, серьёзно ужесточилась ответственность. И рост числа дел, связанных с наркотиками, – это в том числе результат профилактической работы, которая, без сомнения, будет продолжаться. Как отец пятерых детей уверен: если мы хотим, чтобы через несколько десятилетий у нас были здоровые внуки, то сегодня должны приложить все усилия для того, чтобы спасти от наркотиков наше молодое поколение.
— Кобринский РОВД принимал активное участие в реализации социальных проектов. Будет ли продолжаться эта деятельность?
— Несомненно. Кроме такого направления, как противодействие домашнему насилию, следует отметить и такое негативное явление, как трудовое рабство, в которое зачастую попадают выезжающие на заработки за пределы Республики Беларусь. Проблемы существуют, значит, будем работать.
— Каким, на Ваш взгляд, должен быть человек, который пришёл работать в милицию?
— Основные критерии, на мой взгляд, остаются неизменными во все времена – прежде всего это должен быть ответственный человек, настоящий патриот, обладающий хорошей физической подготовкой, и неравнодушный к тому, что происходит вокруг него. Можно сказать, что милиционер – это не просто работа, это – образ жизни.
Беседовал Дмитрий БЕЛОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *