С 23 июля 2015 года вступили в действие изменения касающиеся порядка въезда в пограничной зоне.

С 23 июля 2015 года в Республике Беларусь вступили в действие изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь», касающиеся порядка въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне.
Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, не достигшие 14-летнего возраста, при въезде, пребывании и передвижении в пограничной зоне обязаны будут иметь при себе свидетельство о рождении или документ, удостоверяющий личность. Физические лица из числа граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, при нахождении в пограничной зоне обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Кроме того, граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие в пограничной зоне и в соответствии с законодательством не освобожденные от уплаты государственной пошлины, дополнительно должны иметь при себе и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, размер которой остается неизменным и составляет 0,2 базовых величины (36000 рублей).
Изменился и порядок нахождения автотранспортных средств в пределах пограничной зоны. Так, запрещается оставлять механические транспортные средства вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления ближайшего подразделения органов пограничной службы. В случае поломки механического транспортного средства физическое лицо, управляющее им и проживающее в пределах пограничной зоны, обязано принять меры к его эвакуации в населенный пункт по месту проживания. Если физическое лицо не проживает в пограничной зоне, оно обязано в кратчайшие сроки принять меры по эвакуации неисправного транспортного средства за ее пределы. Во всех других случаях механическое транспортное средство, обнаруженное органами пограничной службы в пределах пограничной зоны (полосы), подлежит принудительной отбуксировке (эвакуации) и помещению на охраняемую стоянку или отбуксировке без помещения на охраняемую стоянку в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.
Также изменения коснулись порядка хранения и перемещения товаров в пограничной зоне и пограничной полосе. В частности, вводится запрет на перемещение и хранение в пределах указанной территории товаров в случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь. В связи с этим Кодекс Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» дополнен нормой, согласно которой перемещение и хранение физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, не имеющими права на оптовую, розничную торговлю в пределах пограничной зоны или полосы, табачных изделий в количестве более тысячи сигарет и более тысячи граммов табака при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности, повлекут за собой штраф в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения.
Кроме того, расширены полномочия военнослужащих, должностных лиц таможенных органов и сотрудников органов внутренних дел, выполняющих задачи по охране Государственной границы Республики Беларусь, по применению оружия в отношении правонарушителей и предотвращению противоправной деятельности на Государственной границе. Так, в соответствии со статьей 52 Закона они имеют право на применение оружия для задержания физических лиц и остановки транспортных средств, двигающихся в пределах пограничной зоны и (или) пограничной полосы вне автомобильных дорог Республики Беларусь, в случае неповиновения законным требованиям должностных лиц об остановке, когда прекращение нарушения или задержание нарушителей не могут быть осуществлены другими средствами.
Также вводится административная ответственность за повторное нарушение пограничного режима, режима в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, режима Государственной границы Республики Беларусь, а также правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за аналогичное правонарушение. В этом случае штраф составит до ста базовых величин. С 23 июля увеличиваются и размеры штрафов, налагаемых за умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь (с 50 до 100 базовых величин), нарушение порядка осуществления на Государственной границе Республики Беларусь хозяйственной или иной деятельности (с 30 до 50 базовых величин).
Административная ответственность предусмотрена и за нарушение порядка содержания и использования в пограничной полосе и в пограничной зоне механических транспортных средств, не подлежащих эксплуатации на дорогах (квадроциклы, болотоходы и т.п.), и плавучих объектов, а также летательных аппаратов. Этот порядок устанавливается Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь и Министерством обороны Республики Беларусь соответственно.
Изменения законодательства Республики Беларусь о Государственной границе и увеличение мер ответственности граждан за несоблюдение его требований направлены на повышение уровня пограничной безопасности и защиты экономических интересов Республики Беларусь. Прежде всего такие изменения внесены в целях пресечения противоправной деятельности в приграничье и, разумеется, для обеспечения безопасности законопослушных граждан.
Уведомить об оставлении механического транспортного средства на участке Пинского пограничного отряда можно по телефонам: Кобринский район: пограничный пост «Перелесье» — 8-0164-26-62-95; пограничная застава «Дивин» — 8-0164-26-16-75.
Михаил БУТ-ГУСАИМ,
помощник командира Пинского погранотряда по работе со СМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *