Скоро поспеет инжир… в Кобрине.

Скоро поспеет инжир… в Кобрине. И ничего удивительного здесь нет. Так происходит ежегодно.
В районном эколого-биологическом центре детей и юношества данному явлению уже давно не удивляются. Более 15 лет назад сюда из Никитского ботанического сада в Ялте «перекочевал» небольшой росточек смоковницы (инжира, или винной ягоды, или фиги — кому как нравится). Это южное дерево богато на названия и не отрицает ни одного из своих «имен».
Ежегодно инжир радует воспитанников и преподавателей эколого-биологического центра своими плодами. Первые завязи на нем появляются, как правило, в феврале, а последние — осенью. Вот и сейчас на кобринской смоковнице немало плодов, которые зреют с июня по октябрь.
В условиях нашего климата дерево растет лишь в теплице. Но не так давно преподаватель дополнительного образования Людмила Ильясюк рискнула высадить его в грунт у себя на даче. И хотя плодов она пока не дождалась, инжир прекрасно «пережил» две зимы, лишь верхушки слегка подмерзли. Так что не исключено, что скоро фиговое дерево сможет все-таки приспособиться к нашим условиям и стать достопримечательностью местной флоры.
Что же касается зимнего сада, то тут ограничений по географии нет. Нужно лишь учитывать, что дерево листопадное, и примерно с октября оно начнет уныло ронять свою крупную листву, а к ноябрю «разденется» совсем. Однако молодые побеги с новыми листьями не заставят себя долго ждать.
Смоковница прекрасно черенкуется, и поэтому, уважаемый читатель, она с легкостью может поселиться и у тебя дома: в зимнем саду или просто на подоконнике, а умелая обрезка и должный уход порадуют плодами. И тогда, даже находясь дома, ты сможешь представить, что прогуливаешься по райскому саду, ведь именно из смоковных листьев сделали себе опоясания Адам и Ева, когда съели запретный плод.
Что же касается плодов инжира, то запрета на них не существует. Более того, это не только очень вкусно, но и весьма полезно, особенно в сушеном виде. В смоквах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры, углеводы. Из-за высокого содержания последних (в свежих плодах — до 24% сахаров, в сушеных — до 37%) инжиром нельзя лакомиться людям, больным сахарным диабетом. А вот благодаря обилию калия тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, смоквы просто необходимы. К тому же это прекрасное противовоспалительное и жаропонижающее средство. И это далеко не полный список целебных свойств уникального растения.
Подобных удивительных экзотов в эколого-биологическом центре много, но об остальных — в другой раз.
Наталья НИЖНИК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *