В Кобрине прошел семинар по противодействию домашнему насилию

Семинар специалистов территориальных центров социального обслуживания населения и сотрудников территориальных органов внутренних дел Брестской области «О практике работы по организации межведомственного взаимодействия» прошёл недавно на базе Кобринского ТЦСОН.
— С 2012 года в Кобринском районе были реализовано два пилотных проекта по противодействию домашнему насилию по линии Министерства внутренних дел и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, — рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Бойко. – Оба проекта были направлены на создание эффективной системы противодействия и профилактики домашнего насилия, а также на поддержку усилий государственных органов и организаций для повышения эффективности работы в данной сфере.
Как отметила Татьяна Бойко, за три года, на которые были рассчитаны проекты, было сделано очень многое, в том числе апробирована национальная модель механизма межведомственного взаимодействия, разработана и внедрена единая информационная система по домашнему насилию. Сегодня работа ведётся не только с потерпевшими, но и с агрессорами, которым предлагается пройти коррекционную программу. Была укреплена материально-техническая база кризисной комнаты, оборудована комната для работы с агрессорами, в общежитии КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» оборудовано два спальных места для тех, в отношении кого были выданы защитные предписания, и тех, кто нуждается в срочной смене жилья.
— Межведомственное взаимодействие в отношении работы по проблеме домашнего насилия есть, и оно приносит свои результаты, — отметила заместитель начальника управления, начальник отдела социального обслуживания населения и поддержки ветеранов и инвалидов комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Мария Гомзюк. – Сегодня можно сказать с уверенностью: кобринчане в сфере противодействия и профилактики домашнего насилия добились значительных результатов не только на областном, но и на республиканском уровне.
В ходе семинара участники ознакомились с правовыми основами предупреждения насилия в семье, с возможностями системы социального обслуживания по оказанию помощи пострадавшим. Не остались в стороне и успешные практики перенаправления и оказания помощи жертвам домашнего насилия, с которыми присутствующих познакомили представители филиала Кобринской ЦРБ «Детская больница», социально-педагогического центра и юридической консультации. Богатым опытом в сфере работы по проблеме домашнего насилия с гостями поделились специалисты Кобринского ТЦСОН.
Как отметил заместитель начальника Кобринского РОВД Андрей Крымский, отработан механизм взаимодействия как с жертвами, так и с агрессорами и у правоохранительных органов. При всех выездах на семейно-бытовые скандалы с мужчинами-агрессорами проводится профилактическая беседа с составлением протокола. К правонарушителям, привлеченным к административной ответственности, применяется вторая мера индивидуальной профилактики – вынесение официального предупреждения.
Слаженная межведомственная работа по противодействию домашнему насилию приносит свои плоды: количество сообщений в дежурную часть о семейно-бытовых конфликтах уже не первый год постепенно снижается. Однако успокаиваться рано. Непросто повлиять на семейных агрессоров, но изменить само отношение к домашнему насилию, сделать его недопустимым и неприемлемым – эту задачу можно решить только общими усилиями всех заинтересованных служб.
Дмитрий БЕЛОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *