Диспетчерская служба оперативно решает вопросы кобринчан.

«Пропала» горячая вода, протекла или засорилась канализация, недостаточно хорошо греют батареи… Это – всего лишь некоторые примеры вопросов, по которым кобринчане обращаются к старшему диспетчеру участка котельного хозяйства КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» Александру Мисюку. Несмотря на то, что приехали к Александру Алексеевичу мы в самом начале рабочего дня, в журнале уже числилось почти два десятка свежих звонков. За день их количество нередко переваливает за сотню. И за каждым – своя проблема, требующая безотлагательного решения.
— Работаем круглосуточно, по номерам 2-17-44 и 115 фиксируем и реагируем на все обращения, так или иначе связанные с работой коммунальных служб, — рассказывает Александр Мисюк. – Пытаемся оперативно помочь людям. Самыми актуальными являются, пожалуй, вопросы водоснабжения и канализации, часто встречаются и обращения по поводу освещения, обслуживания дворовых территорий – всего не перечислить. Получаем заявку, передаём бригаде, ликвидируем проблему – по возможности, в кратчайшие сроки.
Есть у диспетчерской службы и традиционно «горячие» периоды – к примеру, во время запусков системы отопления. В такое время ремонтникам приходится работать практически без выходных – «развоздушивать» системы, чтобы в квартиры пришло желанное тепло. Однако далеко не все неудобства и неисправности происходят по причине неисправности оборудования или по недосмотру коммунальников…
— Немалый вклад в список причин обращений вносят и сами жильцы, — рассказывает Александр Мисюк. — В особенности это касается не в меру ретивых «перепланировщиков», которые на свой страх и риск, безо всякого согласования, проводят в своих квартирах разнообразные переделки и перестройки. К примеру, неоднократно приходилось находить в квартирах самовольно установленные краны на батареях, которые препятствовали циркуляции горячей воды в соседние квартиры, случались даже подключения водяного «тёплого пола» к полотенцесушителям – не говоря уже о случаях самовольной их замены на более крупные. Стоит ли удивляться, что потом у половины подъезда вместо горячей воды течёт только тёплая… Случалось выезжать и на «извлечение» из теплопунктов лиц без определённого места жительства.
Подобные случаи – только некоторые примеры участия вездесущего «человеческого фактора». Только за время нашего визита в диспетчерскую поступило более десятка новых звонков – где-то пропала вода, кого-то затопили соседи, а где-то открыт канализационный люк. Работа диспетчера не из лёгких – случается, что люди звонят в состоянии стресса, не всегда контролируют свои эмоции. Однако к каждому из них нужно найти подход, выслушать, понять – и помочь. Как отмечает Александр Мисюк, на этой работе всегда нужно помнить одну простую вещь – люди, которые звонят диспетчеру и сообщают о проблемах, правы — и просто хотят восстановить нарушенный комфорт. Ну а основная задача коммунальных служб, над выполнением которой ежедневно работают сотни людей, — сделать это качественно и в кратчайшие сроки. И вновь звонит телефон – и вновь летит на выезд аварийная бригада…
Дмитрий БЕЛОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *