Грибы и ягоды собираем по правилам

Летняя пора — время «тихой охоты». Но, отправляясь в лес на сбор грибов и ягод, нужно руководствоваться «Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования», утвержденными постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, а также «Правилами заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей», утвержденными совместным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.
При сборе ягод категорически запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребёнки, комбайны и тому подобное), так как они наносят существенные повреждения ягодникам и тем самым снижают урожай ягод в последующие годы.
Во избежание повреждения грибницы при сборе грибов их необходимо срезать ножом у основания гриба или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки. Запрещается разгребание подстилки, особенно при заготовке лисичек. Не допускается самовольный сбор или уничтожение грибов, других дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей либо совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению их среды произрастания.
Заготовка и сбор дикорастущих ягод и грибов запрещается:  в лесах заповедников и памятников природы; в лесах особо ценных участков лесного фонда, имеющих генетическое, научное и историко-культурное значение; в городских лесах и лесах лесопарковых частей зеленых зон; в курортных лесах; на определяемых юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, участках лесного фонда — глухариных токах и в радиусе 300 м вокруг них.
Закупка юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями дикорастущих растений у граждан должна осуществляться в заготовительных точках с соблюдением необходимых санитарно-гигиенических и противопожарных требований. Запрещается закупка у населения брусники с содержанием недозрелых ягод больше 1% от собранной  массы, клюквы — больше 5%, лисичек — больше 5% от собранной массы с размером шляпки меньше 1,5 см в диаметре.
Нарушения, допущенные при заготовке ягод и грибов, влекут за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 15.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Кроме того, гражданам запрещается торговать ягодами и грибами в неустановленных местах. Нарушение этого запрета также влечёт административную ответственность.
Всех граждан, неравнодушных к проблемам родной природы, просим информировать об имеющих место нарушениях на телефон дежурной службы в г. Бресте 8(0162)20-70-00.
Дмитрий КРИВОБЛОЦКИЙ,
начальник Брестской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Настоятельно рекомендуем оформить заказ на контрольные браслеты на нашем сайте.