Завели кота или собаку? Зарегистрируйте!

Завести ласкового кота или умную, преданную собаку – значит, не только наполнить свою жизнь и жизнь своих близких тёплыми позитивными эмоциями, но и ощутить определённую ответственность за судьбу своего питомца. И дело не только в таких естественных вещах, как уход, кормление и ветеринарное обслуживание – содержание домашних животных в нашей стране регулируется на законодательном уровне. Как и людям, собакам и кошкам требуется регистрация – и даже выдаётся своеобразное «удостоверение личности». О том, каким образом это происходит, рассказывает мастер участка саночистки и благоустройства КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» Михаил Окунев.
— Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. № 834 «Об утверждении правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь» владельцы собак и кошек обязаны строго выполнять санитарно-гигиенические правила и нормы их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест. Соблюдение этих простых правил – не только исполнение законодательства, но и дополнительные гарантии для ваших питомцев.
А начинать, как отметил Михаил Витальевич, следует с регистрации. Её нужно осуществить в трехдневный срок, щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяца. В нашем городе эту процедуру проводят в жилищно-эксплуатационной службе КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» по ул. Пионерской, 1.
— Это нужно, прежде всего, для безопасности самих животных и для спокойствия хозяев, — рассказывает Михаил Витальевич. – В процессе регистрации животному выдаётся регистрационное удостоверение и специальный жетон, который должен быть постоянно прикреплён к ошейнику и позволяет легко определить, кому принадлежит домашний любимец. К примеру, если животное с таким жетоном потеряется и будет отловлено, по данным персонального жетона можно будет быстро связаться с хозяином, избавить его от ненужных переживаний и вернуть питомца — «потеряшку» домой, в семейный уют.
Оговариваются в постановлении и многие другие моменты. Так, разрешается содержать не более двух собак, кошек в занимаемой одной семьей отдельной квартире многоквартирного жилого дома
Отдельно следует отметить аспекты, связанные с выгулом собак. Согласно вышеупомянутому постановлению выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования нужно на коротком поводке и в наморднике. Исключение можно сделать для щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника. Особое внимание уделяется собакам потенциально опасных пород — регистрация таких собак производится только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения. Кроме того, несовершеннолетним выгуливать собак потенциально опасных пород запрещается.
А в заключение хотелось бы напомнить: за нарушение правил содержания собак и кошек, равно как и за нарушение порядка их регистрации, граждане и должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством. Хотя, наверное, для настоящего хозяина вполне достаточно ответственности и перед своим четвероногим другом. Ведь так или иначе прежде всего мы сами в ответе за тех, кого приручили.
Александр СЫТИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как накручивают на табличках - информационные стенды.