28 июля Всемирный день борьбы с гепатитом.

С 2011 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 28 июля Всемирным днем борьбы с гепатитом. «Он ближе, чем вы думаете» – такова тема нынешнего Всемирного дня борьбы с гепатитом. Кампания направлена на информирование о разных формах заболевания.
В настоящее время гепатит является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний  в мире, заболеваемость растёт с каждым годом, причем преимущественно у лиц молодого возраста.
Почти каждый третий человек в мире инфицирован гепатитом В, а каждый двенадцатый живет с хронической инфекцией  вирусного гепатита В или С. Однако большинство людей, инфицированных этими вирусами, не знает об инфекции, в результате у них может развиться тяжелая болезнь печени или наступить смерть.
Гепатит – это воспаление печени, в большинстве случаев вызываемое вирусной инфекцией. Наиболее хорошо изучены пять основных вирусов гепатита, называемых типами А, E, B, C и D.
Гепатиты А и Е передаются посредством фекально-орального механизма передачи, их, как правило, вызывают загрязненные вода или пищевые продукты. Протекают в острой форме.
Гепатиты В, C и D передаются в результате контактов с кровью или выделениями инфицированного человека, например, при сексуальных контактах, попадании крови на незащищенную кожу или слизистые, использовании загрязненного оборудования при инвазивных манипуляциях. Наиболее поражаемыми возрастными группами являются лица в возрасте от 15 до 60 лет.
В настоящее время учеными разработаны эффективные вакцины против вирусных гепатитов А и В. Поэтому раннее выявление больных гепатитом и вакцинация являются сегодня основными методами предотвращения этих заболеваний.
Профилактическая вакцинация детей 6 лет, а также вакцинация по эпидемиологическим показаниям в очагах вирусного гепатита А способствовали значительному снижению заболеваемости и стабилизации её на низком уровне. По сравнению с начальным периодом профилактической иммунизации (2007 г.) уровень вирусного гепатита А к 2013 году снизился более чем в 2 раза.
В числе первых стран среди СНГ (с 1996 г.) в Беларуси была организована выборочная вакцинация против гепатита В по эпидемическим показаниям, с 2000 года она включена в Национальный календарь профилактических прививок. Процент охвата подлежащих вакцинации в нашей стране составляет 96-99%.
В целом как при инфицировании вирусом гепатита В, так и вирусом гепатита С, более половины случаев заболеваний первые 5-10 лет после инфицирования протекают бессимптомно. В мире около 25% людей, инфицированных вирусами парентеральных гепатитов, позднее умирают от рака или цирроза печени, развивающихся в результате хронической инфекции.
Раннее выявление инфицированных, предупреждение рискованного сексуального поведения, уменьшение числа потребителей инъекционных наркотиков и вакцинация являются сегодня наиболее эффективными методами предотвращения распространения гепатитов.
Ольга АЛЕКСЕЮК,
врач-эпидемиолог ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *