Не рвите кадило сарматское!

Пришло время начала цветения многолетнего травянистого растения под названием «кадило сарматское», или по-народному «бальзам». Это редкий вид, количество которого быстро сокращается, поэтому  растение было включено в Красную книгу Республики Беларусь еще в 1981 году.
Кадило сарматское — первоклассный медонос, обладает и лечебными свойствами. Но значение его как лекарственного средства с некоторых пор сильно преувеличено. Растение, как говорится, «вошло в моду», все хотят лечиться лесным бальзамом и беспощадно уничтожают его заросли. На беду себе растение имеет очень слабые корни, и сборщики вырывают его целиком. Настой или отвар из кадила, действительно, хорошее ранозаживляющее средство, но с неменьшим успехом с этой целью можно использовать и подорожник, и комнатный алоэ, и в особенности еловую смолу. В народной медицине кадило употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта — равно как и дубовую кору, крушину, жестер, полынь, череду, тысячелистник, так что заменить кадило сарматское могут и другие растения.
Брестская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира предупреждает, что самовольный сбор или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.
О фактах незаконной заготовки бальзама можно сообщить на телефон «горячей линии» Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира (8-0162)20-70-00.
Дмитрий КРИВОБЛОЦКИЙ,
начальник Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *