Курс молодого спасателя на водах прошли активисты РК ОО «БРСМ» 15 июля на базе Кобринской спасательной станции.

Курс молодого спасателя на водах прошли активисты РК ОО «БРСМ» 15 июля на базе Кобринской спасательной станции. Мероприятие было организовано отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома. Как заметила главный специалист отдела Елена Тимошенко, целью проведения семинара с участием заинтересованных структур является создание волонтёрских отрядов по обеспечению безопасности на воде.
Председатель Кобринской районной организации ОСВОД Татьяна Лепихова рассказала ребятам о специфике работы спасательной станции. Ежегодно охраной жизни людей на водах в нашем городе занимаются 17 человек, в числе которых 6 водолазов. В период купального сезона работают спасательные посты. Так, на озере Каташи с 1 мая по 1 сентября организовано ежедневное 12-часовое, с 10 часов утра до 10 часов вечера,  дежурство матросов-спасателей. Внимание ребят обращалось на разрешённые места купания, которых в нашем регионе 4: акватории городского пляжа и озёр Каташи, Бамовское и Любань. Были озвучены и запрещённые места для купания, в числе которых между прочим популярные места у кобринчан – районы средней школы № 2 и электросетей.
Татьяна Николаевна привела удручающую статистику. За 2014 год в Брестской области утонули 104 человека, среди которых 5 детей. В этом году по состоянию на 15 июля 40 утонувших. Основной причиной гибели взрослых по-прежнему является купание в состоянии алкогольного опьянения, среди детей – беспечность родителей.  «До 14 лет нахождение на пляже без сопровождения ответственных лиц строго запрещается», — подчеркнула Татьяна Лепихова. Вода не прощает ошибок, в таком контексте были рассмотрены отдельные трагические случаи. Она заметила, что на базе Кобринской спасательной станции систематически готовят матросов-спасателей из числа общественных кадров.
С целью профилактики несчастных случаев, а также выработки правильного поведения в критических ситуациях на воде ребятам  продемонстрировали документальный  фильм «Основы безопасности на воде».  Старшая медсестра Кобринской спасательной станции Лариса Шпак показала, как правильно осуществлять реанимационные мероприятия при утоплении. Полученные знания отрабатывались участниками на манекене.
О специфике работы водолаза рассказал водолаз Кобринской спасательной станции Николай Богачук.
С новым, а главное, нужным багажом знаний возвращались ребята  домой. И с ощущением, что в случае экстремальной ситуации на воде они обязательно с ней справятся.
Людмила ДУБИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://dimplex-electrokamin.ru/ купить портал dimplex.