Выборы-2015: завершается подача документов по созданию инициативных групп

В Беларуси зарегистрированы три инициативные группы по выдвижению кандидатов на пост Президента: Александра Лукашенко, Сергея Калякина и Сергея Гайдукевича. Такое решение принято 17 июля на заседании Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов.
В инициативную группу по выдвижению Александра Лукашенко вошли 10577 человек. В группу по выдвижению Сергея Калякина должно было войти 1511. Однако решено исключить 1 человека, так как это лицо без гражданства. Документы по группе Сергея Гайдукевича включали 2484 гражданина, но из нее также решено исключить трех человек (двое не достигли возраста 18 лет и одна участница имеет гражданство России).
Как сообщалось, всего, по последним данным, в ЦИК с 14 по 16 июля поданы документы на регистрацию десяти инициативных групп.
16 июля в Центризбирком по почте были доставлены документы о регистрации инициативной группы граждан по сбору подписей избирателей по выдвижению кандидатом в президенты Заблоцкого Сергея Викторовича. Кроме того, в этот же день передали документы о регистрации инициативной группы по выдвижению Ирины Першиной (руководитель инициативной группы Мария Храмцова), Жанны Романовской (руководитель инициативной группы Евгений Напорко), Николая Статкевича (руководитель инициативной группы Марина Адамович). Также 16 июля были переданы документы о регистрации инициативной группы по выдвижению Андрея Коновца. Руководитель его инициативной группы — Дмитрий Пилипчук. Поступили документы о создании группы по выдвижению Татьяны Короткевич. Инициативную группу возглавит Андрей Дмитриев. Еще один пакет документов, который передан 16 июля в ЦИК, касается создания группы по выдвижению Анатолия Лебедько. Руководитель группы — Виктор Корнеенко.
Ранее, 14 июля, были поданы документы о регистрации инициативной группы по выдвижению Александра Лукашенко. В качестве руководителя группы выступил Михаил Орда. 15 июля в Центризбирком поступили документы о регистрации инициативной группы граждан по сбору подписей избирателей по выдвижению Сергея Калякина. Руководитель его группы — Валерий Ухналев. Затем были поданы документы о регистрации группы по выдвижению Сергея Гайдукевича. Руководитель группы — Анатолий Хищенко.
По законодательству ЦИК должен принимать такие решения в течение пяти дней после подачи документов по созданию инициативной группы. Центральная комиссия отказывает в регистрации инициативной группы, если нарушены положения Избирательного кодекса. Право обжалования отказа в регистрации инициативной группы принадлежит тому, кто претендует стать кандидатом. Эта жалоба подается в Верховный суд в трехдневный срок со дня принятия решения об отказе.
Центризбирком аккредитовал четырёх наблюдателей от партий и общественных объединений
Об этом сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина на заседании комиссии.
На заседании ЦИК 17 июля присутствовали наблюдатели от «Белой Руси», «Белорусского хельсинкского комитета», Республиканской партии труда и справедливости и Белорусской партии левых «Справедливый мир».
Ермошина прогнозирует участие в президентской гонке пяти инициативных групп
Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина прогнозирует, что в итоге будет зарегистрировано пять инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Об этом руководитель ЦИК заявила 17 июля журналистам.
Лидия Ермошина не стала уточнять, какие именно группы могут быть зарегистрированы в дальнейшем. Однако она отметила, что документы, поданные по почте, — это уже основание для отказа. Именно таким образом подал свою заявку Сергей Заблоцкий. «Не представлены ни доверенности, ни листки из паспорта, подтверждающие гражданство, проживание на территории Беларуси и возраст», — пояснила председатель ЦИК.
Прием заявок на регистрацию групп закончился 17 июля в 19.00.
Определены места, где запрещен сбор подписей за кандидатов в президенты
С 23 июля в Беларуси начинается сбор подписей за выдвижение в кандидаты на пост Президента. Делать это можно, в том числе проводя пикеты. Разрешение на такой пикет не требуется, но всё же проводить их можно не везде. До 17 июля местные власти должны были определиться, где запрещено организовывать пикеты по сбору подписей, что и было сделано в срок.
Решения, принятые местными органами власти, размещены на сайтах городских и районных исполнительных комитетов и вступят в силу с 23 июля. Они будут действовать до 21 августа 2015 года включительно.
Лебедев назначен главой миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Беларуси
Председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев 14 июля на заседании Совета постоянных полномочных представителей стран Содружества назначен главой миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Беларуси.
В Беларусь прибыл представитель ПА ОБСЕ
В составе оценочной миссии (миссии по оценке потребностей) БДИПЧ ОБСЕ в Беларусь прибыл и представитель ПА ОБСЕ, сообщил 15 июля секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик.
Комментируя встречу руководства ЦИК с миссией, Николай Лозовик сказал: «Она в расширенном составе. Представляет две организации. От Парламентской ассамблеи ОБСЕ — директор по вопросам выборов Андреас Бейкер. От БДИПЧ ОБСЕ — старший советник по выборам, исполняющий обязанности заместителя директора департамента по выборам БДИПЧ Татьяна Богусевич и советник департамента по выборам Владимир Мисев».
Руководство ЦИК Беларуси ознакомило миссию с тем, как проходит подготовка к выборам. «Было отмечено, что работа ведется в соответствии с календарным планом. В настоящее время идет этап подачи документов для регистрации инициативных групп потенциальных кандидатов и формирование территориальных комиссий», — сказал Николай Лозовик. Он отметил, что ЦИК нацеливает нижестоящие комиссии на то, чтобы кампания проходила свободно, демократично и без излишних ограничений и запретов.
Также миссию интересовала система избирательных комиссий: состав ЦИК, порядок ее формирования, количество территориальных и участковых избиркомов и т.д. Особое внимание они обратили на недавние изменения избирательного законодательства. «В частности, их интересовала такая норма, как формирование фондов кандидатов. Какой порядок формирования, как осуществляется контроль за использованием финансов», — пояснил секретарь ЦИК. Участники миссии задали и многие другие вопросы, в том числе поинтересовались, выполняется ли норма, согласно которой одна треть комиссий должна состоять из представителей партий и общественных объединений. «Эта норма у нас выполняется везде, даже в самых удаленных сельских населенных пунктах. Если там нет каких-то политических партий, то молодежные, профсоюзные, ветеранские организации там действуют», — отметил Николай Лозовик.
Кроме того, речь шла о запрете агитации, направленной на бойкот выборов. Николай Лозовик напомнил представителям миссии, что Беларусь присоединилась к Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод государств — участников СНГ. «В соответствии с этой конвенцией бойкот запрещен. Причем этот запрет распространяется не только на выступления кандидатов, а на всех граждан страны. То есть, если государство тратит огромные деньги на организацию и подготовку выборов, то гражданам запрещается вести агитацию за срыв этого важнейшего мероприятия», — сказал Николай Лозовик.
Оценочная миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) встретилась с руководством Верховного суда Беларуси.
Представители оценочной миссии БДИПЧ ОБСЕ и руководство Верховного суда положительно оценили состоявшуюся встречу.
(По материалам БЕЛТА.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *