Живи активно!!! Без движения нет здоровья!

Физиологически человек создан для движения, чем больше мы двигаемся, тем мы здоровее. Для современного человека, чья повседневная жизнь характеризуется повышенной психоэмоциональной напряжённостью и малоподвижным образом жизни, а питание в подавляющем большинстве случаев является избыточным и несбалансированным, физическая активность – весьма доступный и эффективный способ сохранения здоровья.
Борьба с гиподинамией современного общества определила актуальность проведения в нашей области с 10 июня по 10 сентября акции «Брестчина за здоровый образ жизни!».
О целительных свойствах физических упражнений можно говорить бесконечно! Они приносят пользу опорно-двигательному аппарату, способствуя развитию здорового костно-мышечного корсета, а также улучшению двигательных навыков и когнитивных функций. Физические упражнения – эффективное средство профилактики пояснично-крестцового радикулита, а также помощник в предотвращении последствий остеопороза.
Будучи физически активными, Вы закаляете свою сердечнососудистую систему,  способствуя улучшению кровообращения. Это, в свою очередь, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей и внешнем виде в целом. Кстати, говоря, о внешнем виде, всем известно, что физические упражнения помогают сохранять тело в форме и поддерживать в норме свой вес.
В значительной степени улучшаются дыхательные функции, что повышает транспортировку кислорода и питательных веществ к клеткам вашего организма. Такие совместные действия повышают энергетический уровень и запас жизненных сил.
Занятия физической культурой закаляют волю, воспитывают умение бороться с трудностями, помогают сохранить хорошее здоровье, работоспособность и ясность мысли до глубокой старости.
Польза от физической активности больше, нежели просто крепкие мышцы, идеальный вес и интенсивное кровоснабжение тканей. Физиологи заявляют, а исследования это подтверждают, что люди, регулярно занимающиеся физическими упражнениями, обладают большей стрессоустойчивостью и испытывают меньше беспокойства в драме повседневной жизни. Ряд исследований показали, что при интенсивных физических нагрузках в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья и радости. А это значит, упражнения могут выполнять лечебную роль в решении психологических расстройств, в том числе депрессии.
Нынешние рекомендации Всемирной организации здравоохранения предлагают взрослым людям заниматься физической активностью умеренной интенсивности, по меньшей мере, 150 минут в неделю. Идеальный вариант – примерно получасовая ежедневная физическая деятельность умеренной интенсивности. Возможно, вам будет легче сделать несколько более легких «тренировок» в течение дня, чем выкроить 30 минут из своего плотного графика для выполнения конкретных, повторяющихся изо дня в день упражнений. Три 10-минутных интервала почти столь же полезны для вашего здоровья, как и один 30- минутный.
Хотите быть здоровыми, бодрыми и активными? Вставайте с дивана и идите на  прогулку, в тренажёрный зал или фитнес-клуб. В нашем городе для Вас открыты двери  ДЮСШ по гребным видам спорта, Ледовой Арены, Спортивной детско-юношеской школы, ОЦ «Аквапарк», зала фитнеса Центрального Дворца культуры, РФОУ «Атлант». Выберите для себя подходящее учреждение для занятий и дерзайте!!!
Физические упражнения не должны быть изнурительной работой, любая физическая активность должна быть только в радость. Занимайтесь таким видом спорта, который вам подходит больше остальных. Это могут быть танцы, пилатес, йога, бодибилдинг, футбол… занимайтесь тем, что Вам больше нравится. Однако людям с некоторыми заболеваниями, пожилым людям, а также тем, кто никогда раньше не выполнял никаких физических упражнений, прежде чем начать заниматься, очень важно поговорить со своим лечащим врачом.
И помните: спорт и физическая активность сами по себе не могут привести к улучшению жизни. Однако в сочетании с другими факторами – здоровое питание, здоровый сон, отказ от вредных привычек, уважение друг к другу, умение противостоять стрессам — это верный путь к здоровому образу жизни.
Инструктор-валеолог
ГУ «Кобринский зональный центр гигиены и эпидемиологии»               Наталия Магдысюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *