Ужиные истории

Весной, как только начинает пригревать солнце, свои укрытия (норки, старые пеньки) покидают пресмыкающиеся — гадюки, медянки, ужи.
Пожалуй, самые частые встречи происходят у людей именно с ужами. На белом песке лесных дорог, на опушках с пожухлой прошлогодней травой греются они под тёплыми солнечными лучами. Издалека молодые особи напоминают обычные сероватые шнурки для ботинок, разбросанные на песке. Отправляясь на природу, этих неядовитых змей можно встретить буквально на каждом шагу.
Взрослые ужи при появлении опасности реагируют каждый по-своему: одни начинают бить хвостом по земле, как будто пугая, другие сначала шипят, а затем с явной неохотой покидают тёплое местечко и уползают в траву. В моей практике был случай, когда я пыталась сфотографировать целый клубок ужей. Пресмыкающиеся очень чувствительны к вибрации, и для того, чтобы подойти как можно ближе к этому живому клубку, мне пришлось ступать медленно и тихо. Но на расстоянии нескольких метров даже моя осторожность не помогла. Словно на пружинах, часть ужей прыгнула мне навстречу. Этот прыжок был впечатляющим, хотя и длился буквально секунду. Зато оставшихся в клубке ужей мне все-таки удалось сфотографировать.
Привлекают ужи и своей окраской. Это только на первый взгляд кажется, что, кроме серости, в них больше нет ничего интересного, а на самом деле яркие желтые, а иногда оранжевые пятна по бокам головы придают им особый шарм. А прошлогодняя осень подарила мне встречу с ужом оливкового цвета, который никак не хотел показывать мне свой язык. Когда я слегка топала ногой, он, конечно, высовывал свой язычок, но как только вибрация земли утихала, то снова его прятал. В общем, я ему так надоела, что уж-красавчик решил спрятаться в зарослях ежевики.
Ужи, кстати, отличные пловцы. На озере Любань мне приходилось наблюдать это завораживающее зрелище: голова над водой, туловище волнообразно изгибается, и вот камыши скрывают этого любителя водных процедур.
Осенью все пресмыкающиеся снова прячутся в свои укрытия. В народе даже существует поверье, что в праздник Воздвиженья Креста, 27 сентября, нельзя ходить в лес, так как именно в эту пору все ползучие собираются вместе перед зимовкой. А когда приходит зима, то напоминанием о них остаются висящие на старых трухлявых пнях высохшие шкурки.
А ещё я мечтаю сфотографировать медянку, хотя она — не уж, просто так на дороге не валяется. Но я знаю, где её можно «добыть».
Спасибо за внимание к моему экстремальному творчеству.
С уважением
Юлия ПИВОВАРОВА,
агрогородок Дивин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *