Молодым везде у нас дорога

Управление по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома оказывает содействие во временном трудоустройстве молодёжи. На вопросы по временному трудоустройству молодых людей, отвечает заместитель начальника отдела занятости населения Валерий МИЩУК.
— Валерий Васильевич, кто входит в категорию граждан, которым вы оказываете содействие?
— Мы содействуем в трудоустройстве молодых людей в возрасте от 14 лет до 31 года, обучающихся в общеобразовательных школах, профессионально-технических, средних специальных, высших учебных заведениях.
— Ситуация на рынке труда в нашем регионе непростая. Куда сегодня временно берут на работу молодёжь?
— Молодые люди могут трудоустроиться на временно вакантные места предприятий, временные места, создание которых финансируется за счёт средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, на оплачиваемые общественные работы.
— Есть ли ограничения?
— Виды работ, на которых допускается временная трудовая занятость работников, не достигших совершеннолетия, определяются в соответствии с требованиями законодательства о труде Республики Беларусь. Несовершеннолетними могут выполняться работы, которые не являются вредными для их здоровья и развития, не наносят ущерба посещаемости учебного заведения. Запрещается привлекать работников в возрасте до 18 лет к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, в выходные.
— В чём особенность приёма на работу несовершеннолетних граждан?
— При приёме на работу заключается срочный трудовой договор. Для лиц, не достигших 16-летнего возраста, такой договор заключается с письменного согласия одного из родителей. Обязателен предварительный медицинский осмотр.
— Какова продолжительность рабочего времени учащихся в период летних каникул и в течение учебного года в свободное от учёбы время?
— Продолжительность рабочего времени зависит от возрастной категории. Для подростков от 14 до 16 лет рабочее время не может превышать 23 часов в неделю, или 4 часов 36 минут в день; от 16 до 18 лет – 35 часов в неделю, или 7 часов в день; в возрасте свыше 18 лет – 40 часов в неделю, или 8 часов в день.  Продолжительность рабочего времени молодёжи в течение учебного года в свободное от учёбы время не может превышать  11 часов 30 минут в неделю, или 2 часов 18 минут в день – для детей в возрасте от 14 до 16 лет; 17 часов 30 минут в неделю, или 3 часов 30 минут в день – для детей от 16 до 18 лет. В возрасте свыше 18 лет – 20 часов в неделю, или 4 часов в день.
— Есть ли какие-то плановые показатели временного трудоустройства молодых людей на 2015 год?
— Управлением по труду, занятости и социальной защите  Кобринского райисполкома в течение 2015 года в рамках временной трудовой занятости учащейся молодёжи, с использованием средств фонда социальной защиты населения в сумме 191 миллион рублей, на базе учреждений образования и социальной сферы планируется задействовать 180 учащихся.
— Куда нужно обращаться молодым людям по вопросу временного трудоустройства?
— К нам — в управление по труду, занятости и социальной защите. Наш адрес: г. Кобрин, ул. Суворова, 25, каб. 218.  Телефон для справок 2-38-39.
Беседовала Людмила ДУБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *