Анатолий Лис: «Не надо опускать руки и ждать, что с неба нам помогут».

Как бы ни старались аграрии, а погода ежегодно вносит свои коррективы в будущий урожай. И этот фактор уже заметно отразился на результатах уборки озимого ячменя. Поэтому проведение областного семинара-совещания «Организация и технологические особенности уборки урожая зерновых культур и рапса в 2015 году» продиктовано самой жизнью.
6 июля в Доме культуры аг. Стригово собрались руководство и специалисты облисполкома, подведомственных организаций, председатели райисполкомов, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов, их заместители по растениеводству и механизации, руководители некоторых сельхозпредприятий районов, заготовительных предприятий и райагросервисов. Позже, на пленарном заседании, к ним присоединились руководители молокоперерабатывающих и мясоперерабатывающих предприятий и начальники брестских управлений банков.
В прошлом году Брестская область заняла первое место в республике по сельскохозяйственному производству в целом. Поэтому семинар-совещание начался с приятной нотки поздравления награжденных орденом Отечества III степени и «Заслуженного работника сельского хозяйства Республики Беларусь». Затем председатель Брестского областного исполнительного комитета Анатолий Лис вручил Почетные грамоты, денежные премии и ценные подарки победителям областного сельхозсоревнования по итогам 2014 года. За добросовестный труд и личный вклад в социально-экономическое развитие района был отмечен Грамотой облисполкома и председатель Кобринского райисполкома Александр Зозуля.
Участники семинара выехали на поля ОАО «Стригово», где и познакомились с технологическими особенностями уборки зерновых культур, рапса, техническими характеристиками и основными регулировками зерноуборочных комбайнов, организацией работ по уборке соломы, послеуборочной обработке почвы, заготовке кормов, восполнению недобора травяных кормов за счет сева промежуточных культур. Некоторые моменты технологических процессов были продемонстрированы на практике. Также было уделено внимание и пожарной безопасности, что становится особенно актуальным в жаркую погоду.
На сегодняшний день во многих хозяйствах области уже закончена уборка озимого ячменя. Не исключение и ОАО «Стригово». Как сообщил директор предприятия Игорь Масько, урожайность данной культуры составила 38 центнеров с гектара, а это далеко не утешительная цифра. Конечно, на показателе отразилась не на шутку жаркая погода. На подходе — уборка рапса. Как бы ни капризничала погода, труженики села, прилагая максимум усилий, стараются сделать все возможное, чтобы урожай был как можно больше. К уборочной страде в хозяйстве готовы и люди, и техника.
О готовности регионов к уборке урожая отчитались председатели райисполкомов на пленарном заседании, которое состоялось в Кобринском Дворце культуры. Там также были рассмотрены вопросы проведения уборки урожая зерновых культур и рапса, технического обслуживания зерноуборочных комбайнов и обеспечения запасными частями в период уборочной страды. Большое внимание было уделено и финансовой стороне «медали», то есть расчетам за поставленное зерно, и многим другим важным моментам самого напряженного для аграриев времени в году.
Как отметил губернатор, одной из главных сложностей, наряду с погодой, является невозможность финансовой поддержки сельхозпредприятий ни из областного, ни из республиканского бюджета. К тому же засушливая погода влияет не только на урожайность зерновых культур, но и на заготовку кормов. «Не надо опускать руки и ждать, что с неба нам помогут», — отметил в своем выступлении на семинаре Анатолий Лис. Он подчеркнул, что важно самим искать эффективные пути выхода из сложившейся ситуации.
Наталья НИЖНИК.
Фото Романа МЕЛЬНИКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

По производству техники для сбора урожая овощей Asa Lift ведущей является компанией.