Выселены за неуплату

Возле дома № 119 по улице Советской многолюдно. Судебные исполнители, представители КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ», рабочие в яркой униформе, сотрудники милиции. По решению суда здесь проходит процедура выселения из квартиры «хронических неплательщиков» – семьи К. из трёх человек. Как отмечают коммунальники, все трое нигде не работают, злоупотребляют спиртными напитками. И – систематически не платят за квартиру. Вернее, не платили.
— Сколько лет работаю, всегда у этой семьи были проблемы с оплатой, — рассказывает юрисконсульт КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» Геннадий Коляда. – Причиной выселения стала неуплата в течение более чем 6 месяцев. Кроме того, данные лица ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками.
Как отметил Геннадий Коляда, КУМПП ЖКХ приняло на баланс неблагоустроенные дома в сельской местности, в которые и будут выселять злостных должников. В частности, семья К. была выселена в деревню Кустовичи с ухудшением жилищных условий. Процедура была проведена в соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь. Этот случай – уже второй прецедент, в прошлом году нерадивый жилец был выселен из района бывшего «военного городка». Кстати, тоже в Кустовичи.
То, что на момент нашего визита хозяев (теперь уже бывших – после ремонта трехкомнатная квартира в центре города площадью около 65 квадратных метров отойдёт либо под социальное жильё, либо под коммерческий жилой фонд) не было дома, не помешало осуществить процедуру выселения. В присутствии участкового и понятых замок был вскрыт, вещи под опись погружены на машину и вывезены по новому месту жительства неплательщиков. Показательный факт: по словам соседей, хозяйка с самого утра вновь отправилась по проторенной дорожке — по направлению к ближайшему магазину.
А всем прочим злостным должникам стоит крепко задуматься – как показывает практика, нянчиться с ними больше никто не будет. Прецедент создан, механизм отработан – да и неблагоустроенного жилья в сельской местности хватает. Что же касается общей суммы долга, то на 15 июня 2015 года в нотариальную контору предъявлено 290 исполнительных надписей на сумму 220 миллионов рублей. Согласитесь, вполне реальная перспектива потерять родные стены – хороший повод в конце концов задуматься и найти деньги на оплату коммунальных услуг. Пока ещё не стало слишком поздно.
Александр СЫТИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *