Средняя школа –особая часть жизни агрогородка Остромичи.

Средняя школа – особая часть жизни агрогородка Остромичи. Здесь учатся дети, во дворе любят гулять мамы с колясками, сюда приезжают фотографироваться молодожёны, заглядывают и просто проезжающие мимо люди. А всё дело в том, что благоустроенная территория школы не может не привлечь внимания. Здесь есть и огромная бабочка-подставка для цветов, и пруд с подсветкой, и имитация сельского подворья, габионы, клумбы с яркими цветами, и сказочные персонажи…
— Конечно, создавалась вся эта красота не один год, но очень многое было сделано буквально нынешней весной, – рассказывает директор школы Галина Свентецкая. – Обновляя территорию, мы тем самым закрепляем хорошую репутацию школы, которая не раз подтверждалась победами наших детей в различных конкурсах и олимпиадах.
Появилась инициативная группа, в которую вошли самые активные учителя школы. Далее создали проект, в котором было отражено всё, что хотелось воплотить в жизнь. Так, идею создания бабочки подала завуч Оксана Салей, появился и местный мастер, который сварил конструкцию. Рабочие её раскрасили, поставили горшки, и теперь яркая бабочка встречает ребят и гостей школы, поднимая всем настроение.
Место на территории, которое облюбовали молодожёны, – прудик. Он был раньше, но его полностью реконструировали, поставили подсветку, фигуры лебедей, мальчика с золотой рыбкой.
Ещё один объект благоустройства на территории школы — имитация сельского подворья. Это огороженная  лозовыми прутьями территория, на которой поставили колодец, воз, будку, фигуры домашних животных, а рядом – небольшую мельницу.
— Идея подворья принадлежит мне, — рассказывает Галина Владимировна. — Поскольку я белорусовед, хотелось показать, как раньше жили наши предки. Не исключаю и то, что тут буду проводить уроки, тем более, что на открытом воздухе, в беседке, проведение уроков уже практикуется. А воплощал мою идею, «колдуя» над деревом с помощью различных инструментов, наш рабочий по комплексному обслуживанию Сергей Челей. Дело его рук — клумба в виде колодца. С материалами же нам помогало ОАО «Остромичи».
На территории много цветов и на обычных арабесках и клумбах. Несколько лет назад была заложена садовая аллея, которую в нынешнем году, в честь юбилея Великой Победы, продолжили. Есть ещё одно интересное место на территории школы – небольшой дендрарий – площадка, на которой выпускники высаживают на память разные растения.
Создаётся впечатление, что здесь цветы не увядают – идёт постоянное обновление клумб, высаживаются другие растения, меняется общая палитра.
Ни слова, ни чёрно-белые фотоснимки не могут передать той красоты, которая царит на территории Остромичской средней школы, так что остаётся только одно – поехать и посмотреть самим.
Людмила ПАШКОВИЧ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *