Михаил ТРУБЧИК: «Профсоюз начинается с «первички».

Роль профсоюзного движения в современном обществе, мониторинг трудовых отношений, сохранение рабочих мест и производственной дисциплины, социальная составляющая – эти и многие другие вопросы стали ключевыми на VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси с участием Президента Республики Беларусь, который состоялся недавно в Минске. О своих впечатлениях о работе съезда и об основных направлениях деятельности профсоюзов на Кобринщине рассказывает председатель городского объединения профсоюзов и делегат съезда Михаил Трубчик.
— Скажу без преувеличения – VII съезд Федерации профсоюзов Беларуси прошёл интересно и продуктивно. В докладе председателя ФПБ Михаила Орды прозвучала конкретная программа на ближайшие пять лет, особое внимание уделялось проблемным вопросам – которые не находили своего решения в профсоюзном движении. Большое впечатление на делегатов произвело выступление Президента, в котором он ещё раз подтвердил значимость роли профсоюзов как в трудовых коллективах, так и в жизни всего государства.
— Что стоит в основе сильного профсоюзного движения?
— Профсоюз начинается с «первички» — в основе сильного профсоюзного движения стоят сильные первичные организации на каждом конкретном предприятии. Организации, во главе которых находятся люди, неравнодушные к тому, что происходит у них в коллективе, которых волнуют вопросы соблюдения трудового законодательства, производственной дисциплины. С удовольствием хотелось бы отметить, что такие «первички» на Кобринщине есть. В качестве примеров можно привести ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» и ОАО «Кобринская ПТФ «Ручайка», ОАО «ТП «Надзея» и др.
— Каким направлениям профсоюзной работы сегодня следует уделять особое внимание?
— Безусловно, главное – мониторинг трудовых отношений.  Как справедливо отметил глава государства, сегодня имеют место ситуации, когда на отдельных предприятиях устанавливаются режимы неполной рабочей недели, сотрудникам предоставляются вынужденные отпуска. К таким действиям у профсоюзов должна быть непримиримая позиция. Нужно следить за соблюдением всего, что гарантировано работникам по трудовому законодательству, развитием которого является коллективный договор. Все новые решения должны быть направлены на обеспечение социальной справедливости, на защиту и поддержку трудящихся. В целом коллективным договорам было уделено большое внимание – и это справедливо, ведь через них реализуется более 150-ти статей Трудового кодекса.
— Какие аспекты трудовых отношений, на Ваш взгляд, являются наиболее актуальными?
— Главная задача – не допускать необоснованных увольнений, удержать квалифицированных работников и сохранить рабочие места. Не следует забывать и о контроле за соблюдением действующего законодательства в сфере охраны труда. Неизменно важным вопросом является соблюдение трудовой дисциплины – к сожалению, несчастные случаи на производстве по-прежнему забирают человеческие жизни. В связи с этим и руководителям, и профсоюзным комитетам предприятий необходимо проводить повсеместную профилактическую работу, повышая уровень коллективной ответственности.
— Как обстоит дело с профсоюзным движением в частном секторе экономики?
— В ходе своего выступления Президент отметил, что частный сектор экономики в нашей стране растёт, возникают новые предприятия, на которых работают наши люди – и они имеют право на защиту своих интересов. Глава государства поставил задачу к середине будущего года создать профсоюзные организации во всех трудовых коллективах – вне зависимости от формы собственности. На Кобринщине такая работа уже начата – в частности, профсоюзная организация создана на СООО «Де Енг Текстиль».
В заключение хотелось бы напомнить, что для разрешения вопросов, касающихся соблюдения трудового законодательства, в Кобринском городском объединении профсоюзов по адресу: ул. Суворова, 25, каб. 505А, организован приём граждан, который проходит один раз месяц. Информация о времени приёма публикуется в газете «Кобрынскі веснік”.
Предварительная запись на приём производится ежедневно по тел. 2-15-85.
Беседовал Дмитрий БЕЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *