День охраны труда прошёл недавно на Кобринщине.

Именно эти слова в полной мере применимы к статистике несчастных случаев на производстве, которые, к сожалению, время от времени происходят и на крупных, и на малых предприятиях всех форм собственности. Разумеется, полностью избежать внештатных ситуаций не может никто. Однако свести к минимуму риск их возникновения, создать все возможные условия для того, чтобы труд был по-настоящему безопасным, – первоочередная задача любого руководителя. Каким образом она реализуется  и какие проблемы в данной сфере существуют на сегодняшний день – эти и другие вопросы рассматривались в ходе районного Дня охраны труда, который прошёл недавно на Кобринщине. В мероприятии приняли участие председатель райисполкома Александр Зозуля, председатель районного Совета депутатов Иван Довжук, руководители структурных подразделений райисполкома, Кобринского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Кобринского ЗЦГиЭ, а также руководители и специалисты по охране труда предприятий и организаций района.
Началась программа дня с экскурсии по предприятиям Кобринщины, в ходе которой участники посетили КУП «Брестоблдорстрой «Кобринское ДРСУ № 201», ЧУП «Экстрада», СООО «ПП Полесье» и Кобринское УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» и получили возможность увидеть, как организована охрана труда, какие условия созданы для работников, какое место данный вопрос занимает в жизни коллективов.
— Если речь идёт о статистике несчастных случаев на производстве – не может быть такого понятия, как «всего лишь», даже если речь идёт о единичных фактах, — справедливо отметил в ходе поездки председатель райисполкома Александр Зозуля. – Ведь за каждым из них стоит живой человек, а значит, каждый такой инцидент является непоправимой трагедией.
Председатель райисполкома также напомнил о необходимости наличия на предприятиях освобождённых специалистов, занимающихся охраной труда. К сожалению, имеют место быть факты, когда данная функция возлагается на работника по совмещению – наряду с другой должностью. Подобная ситуация недопустима, охрана труда – не та сфера, которую можно отодвигать на второй план, так как именно от неё напрямую зависит жизнь и здоровье людей.
Как могли убедиться участники, большая работа по созданию комфортных условий для сотрудников ведётся как на малых, так и на крупных предприятиях различных форм собственности. Причём одной материальной и нормативной базой дело не ограничивается – так, в ходе посещения председатель райисполкома высоко оценил также спортивные достижения коллективов, активность предприятий на спартакиадах и соревнованиях различного уровня, а также корпоративный дух, который также является важным дисциплинирующим и консолидирующим фактором.
Завершился районный День охраны труда пленарным заседанием. Началось оно с приятного момента – председатель райисполкома Александр Зозуля в торжественной обстановке вручил дипломы за достижения на областном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда представителям филиала «Кобринский хлебозавод» ОАО «Берестейский пекарь» и ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод». После этого присутствующие заслушали доклады о ситуации в сфере охраны труда на Кобринщине. Как отметила заместитель председателя райисполкома Ирина Баланович, несмотря на то, что в целом по району ведётся серьёзная работа, трагедии на производстве продолжают происходить. Основные причины травмирования — плохая организация труда, безответственность непосредственных руководителей работ и низкая трудовая дисциплина самих работников. Как показывает практика, несчастные случаи происходят и на тех предприятиях, где, казалось бы, приняты все возможные меры для их профилактики. Таким образом, ситуация не даёт поводов для самоуспокоения: охрана труда остаётся важнейшей проблемой, требующей к себе внимания и государства, и нанимателей, и объединений работников.
Нашли своё рассмотрение и такие вопросы, как наведение порядка на территориях предприятий и организаций, а также вакцинация населения. Председатель райисполкома был категоричен и отметил, что обеспечить все условия для проведения вакцинации на своём предприятии – прямая и непосредственная обязанность руководителей, и спрос за срыв прививочной кампании будет самым серьёзным. Легкомыслие здесь, как и во всех аспектах, так или иначе связанных с охраной труда, недопустимо. Ведь цена вопроса — не только экономическая составляющая, но и самое дорогое – жизнь и здоровье наших людей.
Дмитрий БЕЛОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *