Визит Президента Беларуси в Пакистан

28-29 мая состоялся двухдневный официальный визит в Пакистан Президента Беларуси Александра Лукашенко. Глава белорусского государства провел официальные переговоры с Президентом Пакистана Мамнуном Хусейном, встречу с премьер-министром этой страны. В эти дни в Пакистане работала крупная белорусская делегация, включающая как министров, так и предпринимателей, руководителей государственных и частных белорусских предприятий. Во время визита Президента Беларуси в Пакистан подписано около двух десятков документов, которые позволят значительно расширить двустороннее сотрудничество стран.
Об экономической составляющей
Глава белорусского государства обратил внимание на то, что у Беларуси и Пакистана очень эффективно развиваются отношения. «У нас нет практически никаких проблем в сфере политики, мы сотрудничаем в международных организациях, поддерживаем друг друга. Я думаю, этим путем надо идти, подтягивая к этому сотрудничеству и депутатов, и руководителей ведомств», — сказал белорусский лидер.
«Что касается экономики, здесь нам надо серьезно поработать», — считает он.
Подписана Исламабадская декларация белорусско-пакистанского партнерства
Кроме того, в Исламабаде был подписан пакет из двух десятков документов, направленных на расширение сотрудничества Беларуси и Пакистана в различных сферах. В частности, Беларусь и Пакистан заключили договор о взаимной правовой помощи по гражданским и хозяйственным делам.
Подписаны межправительственные соглашения о военно-техническом, сотрудничестве в области науки и технологий, межправительственный меморандум о сотрудничестве в области информации и коммуникаций.
Подписан также документ-соглашение о создании белорусско-пакистанского совместного делового совета.
Кроме того, подписаны меморандумы о взаимопонимании в области промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, науки и технологий, инвестиций.
В Исламабаде 29 мая состоялись официальные переговоры Президента Беларуси и премьер-министра Пакистана сперва в узком составе, а затем с участием членов делегаций.
Александр Лукашенко рассказал по итогам переговоров журналистам о договоренности о том, что примерно в августе премьер-министр Пакистана приедет в Беларусь с крупной делегацией. «Мы в Беларуси воспринимаем Пакистан как одного из лидеров мусульманского мира, — подчеркнул Президент. — Это непорядок, если такая страна не представлена в центре Европы». В этой связи стороны договорились о строительстве здания посольства Пакистана в Минске.
Достигнуты договоренности о создании в обеих странах совместных предприятий по производству нужной для двух сторон продукции.
Лукашенко пригласил Пакистан к созданию производств в Китайско-белорусском индустриальном парке. «Мы для этого создадим вам необходимые условия. А налоговые льготы там беспрецедентны», — сказал белорусский лидер.
Белорусская сторона особо заинтересована в том, чтобы, придя в Беларусь, Пакистан создал современные швейные, текстильные производства, подчеркнул Александр Лукашенко.
Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Наваз Шариф заявил, что Пакистан придает большое значение развитию отношений с Беларусью.
«Беларусь является важной страной, и мы придаем большое значение развитию двусторонних отношений с Беларусью. Мы высоко ценим визит в Пакистан Президента Беларуси и белорусской делегации», — сказал премьер-министр.
Заключены контракты на $42 млн
Беларусь и Пакистан 25 мая во время работы делегации белорусских деловых кругов в Исламабаде заключили контракты на $42 млн.
25 мая в пакистанской столице прошел пакистано-белорусский деловой и инвестиционный форум. Со стороны Беларуси в нем участвовали представители 25 компаний, работающих в области нефтепереработки, сельского хозяйства, машиностроения, медицины, химической, легкой промышленности, а также торговых предприятий. С пакистанской стороны на форуме присутствовали 60 компаний.
Пакистан является одним из ключевых рынков сбыта белорусских тракторов вне СНГ. Основными статьями белорусского экспорта в Пакистан, помимо тракторов, являются калийные удобрения, синтетические волокна, шины. Из Пакистана в Беларусь поставляются рис, фрукты, пищевые продукты, изделия из кожи и ткани, текстиль.
Генеральный директор РУП «Научно-производственный центр по геологии» Андрей Ковхуто сообщил журналистам, что Пакистан готов к сотрудничеству с Беларусью в области разведки нефтяных месторождений, полезных ископаемых.
Амкодор готов открыть сборочное производство техники в Пакистане, об этом сообщил председатель Совета директоров ОАО «АМКОДОР» — управляющая компания холдинга» Александр Шакутин.
Председатель концерна Николай Ефимчик в интервью телеканалу «Беларусь 1» заявил, что Пакистан заинтересован в поставке продукции «Беллегпрома».
«Пакистан имеет достаточно серьезные традиции в легкой промышленности, особенно в текстиле и переработке кожи, сильны семейные традиции. У них есть, что посмотреть, есть, чему поучиться, есть, с кем сотрудничать. Однако они заинтересованы не только в том, чтобы поставлять нам продукцию, но и наша продукция их заинтересовала», — отметил Николай Ефимчик.
Пакистан интересует опыт Беларуси в области космических исследований и биотехнологий, об этом рассказал 28 мая журналистам председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.
По словам Владимира Гусакова, пакистанскую сторону заинтересовало прежде всего сотрудничество в области космических исследований. «Я представил возможности нашего спутника и снимки пакистанской территории. Это их очень заинтересовало. Их интересуют наши беспилотные летательные аппараты. Думаю, что мы здесь продолжим сотрудничество», — отметил собеседник.
Кроме того, Пакистан проявляет интерес к совместной работе в области биотехнологий.
Стороны также договорились о сотрудничестве в области сельскохозяйственного машиностроения, аграрных технологий.
В ближайшее время Пакистан посетит группа белорусских ученых для конкретизации будущих совместных проектов.
(По материалам БЕЛТА.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *