В какой детский сад отправить своего малыша

Ваш малыш подрастает и совсем скоро (судя по сегодняшней занятости мам и пап) он отправится в детский сад. Как определить любимое чадо в вышеуказанное учреждение образования, с этим вопросом мы обратились к главному специалисту отдела образования, спорта и туризма Кобринского райисполкома Татьяне АЛИПОВОЙ.
— Татьяна Николаевна, каков алгоритм действия родителей, желающих отправить своего дошкольника в ясли-сад?
— Первоначально ребёнка, нуждающегося в определении в учреждение дошкольного образования, необходимо поставить на учёт. Данную процедуру бесплатно, в день обращения законного представителя ребенка, осуществляет отдел образования, спорта и туризма Кобринского райисполкома (г. Кобрин, ул. Матросова, 20, каб. № 9, тел. 2-28-20). При себе необходимо иметь паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка) и свидетельство о рождении ребенка.
— Когда выдаются направления и какова очерёдность для получения места в конкретном дошкольном учреждении?
— Направления выдаются в период комплектования дошкольных учреждений на новый учебный год с мая по 31 августа ежегодно согласно списку очерёдности. Выданное направление действительно в течение 15 дней со дня выдачи.
Очерёдность для получения места в конкретном дошкольном учреждении устанавливается согласно дате постановки на учёт. При наличии свободных мест ребёнок может быть зачислен в учреждение дошкольного образования в течение учебного года.
При комплектовании дошкольных учреждений контингент воспитанников равномерно распределяется по всем учреждениям дошкольного образования с учётом норм наполняемости групп.
В настоящее время в отдельных микрорайонах существует проблема определения детей непосредственно по месту жительства (рядом с домом). Отделом образования, спорта и туризма предлагаются места в дошкольных учреждениях, расположенных в пределах пешеходного движения или в нескольких остановках от места жительства, что не противоречит законодательству Республики Беларусь.
Право на первоочередное предоставление места в детском саду имеют работники учреждений образования. Матери-одиночки и многодетные семьи не имеют льгот на предоставление детям мест в дошкольных учреждениях вне существующей очерёдности.
— Каким образом и в какой срок осуществляется зачисление ребенка в ясли-сад?
— Дата поступления ребёнка в ясли-сад назначается заведующим дошкольного учреждения, но не позднее 1 сентября. При назначении даты приёма учитываются пожелания родителей.
Зачисление осуществляется по предоставлении следующих документов: заявления законного представителя ребёнка; направления в государственное учреждение образования, выданного отделом образования; медицинской справки о состоянии здоровья ребёнка; заключения врачебно-консультационной комиссии (для санаторных яслей-садов, санаторных детских садов, санаторных групп); заключения государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (для специальных групп, групп интегрированного обучения и воспитания).
— Какова на сегодня наполняемость дошкольных групп?
— Согласно Кодексу Республики Беларусь об образовании наполняемость групп первого младшего возраста (от 2 до 3 лет) составляет 15 воспитанников, от 3 до 6 лет — 20 воспитанников.
710 детей г. Кобрина согласно списку на 2015-2016 учебный год состоят в очереди нуждающихся в определении в учреждение дошкольного образования.
Родителям необходимо помнить, что в соответствии со ст. 79 Кодекса Республики Беларусь об образовании руководитель детского сада имеет право отчислить ребёнка, если тот не посещает дошкольное учреждение в течение 30 дней в году без уважительной причины. Если причина уважительная, то место сохраняется за ребёнком до 6 месяцев, но для этого нужно написать заявление заведующей детским садом с указанием данной причины.
— Какие документы регулируют вопросы определения ребёнка в ясли-сад?
— Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»; Кодекс Республики Беларусь об образовании 243-З от 13.01.2011 г.; Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 16.08.2011 г. № 234 «О порядке постановки на учёт детей, нуждающихся в определении в учреждение образования для получения дошкольного образования».
— Планируется ли строительство новых детских садов?
— На сегодняшний день мы внесли предложение на перспективу 2016-2020 годы по строительству дошкольного учреждения в микрорайоне № 3 (возле ГУО «СШ № 9 г. Кобрина»).
— И ещё один волнующий многих родителей вопрос — финансовый.
— Родители сегодня платят только за питание. В среднем это 400-500 бел. руб. в месяц. На ремонты и прочее родители имеют право на добровольной основе оказывать помощь через попечительский совет, который создан в каждом дошкольном учреждении.
Беседовала Ирина ЛЕСИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *