Кобринчанин Андрей Крачко завоевал сразу две медали по судомодельному спорту

Не найти такого мальчишки, который хоть раз в жизни не грезил бы морем – не читал книги об отважных мореплавателях, не представлял, как под суровым норд-остом гнутся мачты и хлопают паруса на пути к далёким берегам… Именно такие ассоциации возникают, если долго смотреть на модель фрегата 18-го века,  выполненную кобринчанином Андреем Крачко, который недавно завоевал сразу две медали за 1-е и 2-е место в классах «С-1» и С-8» на чемпионате и первенстве Республики Беларусь по судомодельному спорту «Стенд-2015». Фрегат – а точнее, архангельский гукор – занял высшую ступень пьедестала, а сам Андрей выполнил норматив мастера спорта.
— Малые фрегаты такого типа пришли в Россию из Голландии, их активно насаждал на Балтике Пётр І, — рассказывает Андрей Крачко. – Гукоры обладали отличными мореходными качествами, были быстроходными, легко управлялись – и использовались как для патрулирования, так и для торговли и рыболовства.
С фрегатом и его автором мы познакомились в стенах Кобринско-Малоритской МРОС ДОСАФФ, которая оказала судомоделисту помощь в организации поездки на чемпионат Беларуси. Конкретизируем: все части корабля были выполнены автором целиком и полностью самостоятельно, от руля до самых тонких тросов диаметром всего 0,4 миллиметра – и в полном соответствии с чертежами. Из итальянского хлопка Андрей Крачко сам шил паруса – кстати, одно только их изготовление заняло 2 месяца, в собственноручно изготовленных формах из специального сплава отливал якоря. При внимательном рассмотрении детализация просто поражает воображение – фрегат выглядит настолько реалистично, что поневоле начинаешь искать на палубе экипаж. По словам автора, выполнение данной модели от начала до конца заняло порядка 14 месяцев. Что же касается судомоделизма вообще, то, как отмечает наш собеседник, строительство моделей было его давней детской мечтой – а мечты, как известно, должны сбываться.
— Честно признаться – технологии и уровень мастеров того времени просто поражают воображение, — делится своими мыслями Андрей Крачко. – Сложно себе даже представить, как без современного инструмента, без привычных для нас точных измерительных приборов могли делаться такие точные и совершенные вещи. А ведь делались – и строения деревянные веками стояли, и корабли по морям ходили… Вот оно – настоящее, подлинное мастерство.
К слову, победа на чемпионате Беларуси для Андрея и его творения – не последний этап. На момент нашей встречи он как раз готовился к отъезду на соревнования в Вильнюс, а осенью – в Румынию, где будет выступать уже на чемпионате мира. Будем от всей души болеть за нашего земляка – и следить за его дальнейшими достижениями.
Дмитрий БЕЛОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *