Профессия — пассажир

За месяц в маршрутке «Кобрин — Брест» я провожу 48 часов. Ни много ни мало — два дня жизни, а учитывая опыт длиной в пять лет, «отсидеть» по дороге домой мне довелось много.
Здесь я наблюдала эволюцию цены билета (от 6000 до 26000 белорусских рублей) и маршруток (от желтых «газелей» с отваливающейся дверью до черных и красных подержанных «мерседесов» с неоновой подсветкой в салоне).
Водители маршрутного такси, как родные: тебе улыбаются и говорят «Здравствуйте», а когда выходишь из маршрутки — «До свидания. Всего доброго». Не перестаешь удивляться, откуда столько милости и нежности берется у шофера.
Самый добрый водитель (он существует) подвозит бабушек бесплатно, и если вы вдруг оказались на переднем сиденьи, то непременно проведете свою поездку за милой беседой.
Каждый новый рейс – новые люди. Но вот есть определенная категория людей, которые и в желтых «газелях», и в зеленых автобусах, и даже в красных «мерседесах» не изменяются. Люди разные, а состояние у них одинаковое — и называется оно алкогольным опьянением. Степень варьируется от лёгкой до сильной, определяется на глаз. Пьяным за руль — нельзя, а возле — очень даже можно. И куда деваться от энергичного обладателя статуса «пьяный человек» по дороге в маршрутном такси, никто не знает.
Нельзя забывать и о тех, кто не прочь достичь вожделенного алкогольного опьянения прямо в дороге. Отличное место для распития пивка — маршрутка. При этом нужно обязательно смотреть на ноутбуке фильм, громкость которого равняется громкости шансона, доносящегося из колонок Express. Обязательно пенное разольют и на вас — оно же пенится, а транспорт движется.
Как добраться до Бреста? Думаете: пришел, увидел и купил? Случается такое, что билетов на маршрутку или автобус не остается. Добраться до Бреста можно и с «частником». Здесь ты никого не спрашиваешь — у входа на автовокзал суровые брутальные дяденьки сами говорят тебе басом: «До Бреста». Кстати, никакой гендерной дискриминации: женщина-«частник» тоже существует.
С «частником» конечно, быстрее, и без места ты не останешься, только заплатишь на пару тысяч дороже. Резкое повышение цен у них наблюдается вечером в пятницу: прокатиться из Бреста в Кобрин тебе предложат на пять, а то и на десять тысяч дороже, чем в кассе автовокзала. Минусов здесь больше, чем плюсов. Машину, на которой тебя повезут, ты увидишь лишь после того, как решишь ехать нелегально. Если это легковой автомобиль, может случиться, что на заднем сиденьи вас будет четверо. О гарантии безопасности здесь и речи быть не может: пассажир не имеет страховки и в случае чего никак и ничего не докажет. Поэтому на законном транспортном средстве как-то надёжнее.
И все-таки, в маршрутке — хорошо, а дома лучше.
Маргарита ЛИТОШЕНКО,
студентка БрГУ имени А.С. Пушкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *