Состоялся визит председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин посетил 10-12 мая с государственным визитом Беларусь. Визит осуществлялся по приглашению Президента Беларуси Александра Лукашенко. После официальной церемонии встречи во Дворце Независимости Александр Лукашенко и Си Цзиньпин 10 мая провели переговоры в расширенном формате и узком составе, представители официальных делегаций подписали почти два десятка соглашений и меморандумов на $3,5 млрд. Председатель КНР Си Цзиньпин озвучил, что в целом для финансирования совместных проектов Беларуси будет предоставлено новых льготных и коммерческих кредитов на общую сумму $7 млрд. 11 мая в Минске прошел Белорусско-китайский бизнес-форум, по итогам которого было подписано 25 соглашений.
От кредитного сотрудничества — к инвестиционному
Беларусь и Китай формируют новый уровень совместного развития в отношениях, в основе которого лежит переход от кредитного к инвестиционному сотрудничеству. На это обратил внимание 10 мая Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в расширенном составе.
Александр Лукашенко отметил, что опыт такой работы у сторон уже есть. В Беларуси реализуются два крупнейших совместных проекта по производству легковых автомобилей с участием китайской компании «Джили» и строительству Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».
Президент Беларуси отметил, что правительства Беларуси и Китая успешно реализуют масштабную Программу развития всестороннего стратегического партнерства на 2014-2018 годы. Новый механизм межправительственного комитета по сотрудничеству нацелен на ускорение принятия стратегических решений. «Мы, откровенно говоря, стали более мобильными не только в принятии решений, но и исполнения их», — отметил Александр Лукашенко.
Беларусь станет узловой платформой в реализации проектов Шелкового пути
Об этом Президент Беларуси заявил 10 мая на встрече в Минске с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в расширенном составе. Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь поддерживает выдвинутые Си Цзиньпином концепции «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской шелковый путь ХХI века».
«Вы как-то сказали однажды, что отношения между странами зависят от близости народов. Уверен, что Беларусь станет узловой платформой в реализации этих масштабных проектов в Евразийском регионе и тем самым еще больше сблизит наши народы и наши государства», — сказал белорусский лидер.
По его мнению, этому послужит и открытие прямого авиасообщения между Минском и Пекином.
Государства со схожей позицией должны как никогда ранее объединиться для противостояния негативным тенденциям на планете
Об этом Александр Лукашенко заявил 10 мая на встрече с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в узком составе.
Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что в современном мире нарастают серьезные противоречия. Президент Беларуси обменялся мнениями с Председателем КНР на сей счет, и они пришли к выводу, что ситуация в мире непростая, напряженная, и от того, как будут действовать ведущие государства в мире, будет зависеть дальнейшее развитие на земле.
«Совсем ослабли инструменты Организации Объединенных Наций, как и сама Организация Объединенных Наций. Нам кажется, что без фундаментальной реформы ООН не обойтись, и здесь, конечно, важна роль Китайской Народной Республики», — подчеркнул Президент Беларуси.
Александр Лукашенко особо подчеркнул, что у сторон нет никаких проблем во взаимоотношениях. «И вообще белорусский народ, наше государство гордится отношениями с великим китайским народом», — сказал глава белорусского государства.
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что сегодня Беларусь и Китай совместно отмечают 70-летие Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.
«Весь мир знает о великом подвиге советского народа и тех колоссальных потерях, которые он положил на алтарь Победы — это 30 млн человек. Но я хочу, чтобы все знали, что китайский народ во Второй мировой войне потерял 35 млн своих соотечественников. Китайский народ сдерживал в течение всего периода Второй мировой войны значительные силы японских милитаристов на востоке страны, предотвратив страшные возможные события, когда нам бы пришлось воевать на два фронта. Поэтому это наша совместная Победа, и мы ее в этом году празднуем вместе», — сказал глава белорусского государства.
Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул большой личный вклад Александра Лукашенко в развитие белорусско-китайской дружбы.
Си Цзиньпин отметил, что за последние годы в Беларуси под руководством Александра Лукашенко достигнуты впечатляющие успехи в государственном строительстве, в том числе сохраняется политическая стабильность, поступательно развивается экономика.
«Мы едины в том, чтобы углубить всестороннее практическое сотрудничество при совместном создании экономического пояса Шелкового пути. Мы должны сочетать стратегии развития двух стран, основательно планировать и координировать действия по продвижению практического сотрудничества. Мы также должны увеличить объем двусторонней торговли, оптимизировать ее структуру. Китайская сторона будет расширять импорт качественной и конкурентоспособной продукции из Беларуси», — заявил Председатель КНР.
Ожидаемые результаты визита в Беларусь полностью достигнуты
«В настоящее время китайско-белорусские отношения находятся на важном этапе своего развития. Надеюсь, что мой нынешний визит придаст новый импульс дальнейшему развитию двусторонних отношений на более высоком уровне. Судя по итогам плодотворных переговоров с Президентом Александром Лукашенко, могу сделать вывод, что ожидаемые результаты визита полностью достигнуты», — заявил китайский лидер.
Лукашенко и Си Цзиньпин приняли совместную декларацию Беларуси и КНР о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнерства.
По итогам официальных переговоров Александра Лукашенко и Си Цзиньпина 10 мая в Минске между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой был подписан договор о дружбе и сотрудничестве.
Подписаны документы о развитии сотрудничества в экономике, науке, образовании и культуре, а также пакет белорусско-китайских кредитных соглашений.
Как сообщил министр экономики Беларуси Владимир Зиновский, Китай выделит Беларуси более $7 млрд кредитов. «Китайская сторона предоставляет два очень значимых для нас кредита: $3 млрд — это льготное кредитование и $4 млрд — это коммерческий кредит нашим банкам для финансирования бизнес-проектов», — сказал министр.
Беларусь привлечет китайский кредит до $1,4 млрд для строительства горно-обогатительного комплекса на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения, сообщили в Министерстве финансов.
Беларусь и Китай подписали пятилетний меморандум о сотрудничестве в поставках калийных удобрений на $1,3 млрд.
Между администрацией Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», компанией China Merchants Group и компанией Sinomach 10 мая подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве в области инвестирования в Китайско-белорусский индустриальный парк. Резидентами парка «Великий камень» намерены стать еще 13 крупных китайских компаний.
Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» расположен на территории Смолевичского района в 25 км от Минска в непосредственной близости от международного аэропорта, железнодорожных путей, транснациональной автомобильной магистрали Берлин-Москва. На территории парка планируется разместить производственные и жилые зоны, офисные и торгово-развлекательные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры.
Первым семи резидентам Китайско-белорусского индустриального парка были вручены свидетельства о регистрации.
Церемония вручения прошла 12 мая в присутствии Президента Беларуси Александра Лукашенко и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина на месте первого этапа строительства индустриального парка.
«Великий знак для нашей страны»
Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин 11 мая приняли участие в Белорусско-китайском бизнес-форуме и посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.
«Задача форума — наполнить конкретным содержанием двустороннее стратегическое партнерство. При этом особую важность приобретает налаживание дружеских контактов и личных связей среди руководителей и регионов, и предприятий, что придаст мощный стимул развитию деловых обменов», — сказал глава белорусского государства.
Александр Лукашенко выразил благодарность Си Цзиньпину за личное содействие в поездке такой представительной делегации деловых кругов Китая в Беларусь. «Китай — древняя цивилизация, великая нация, великое государство, и знаки в отношениях Китая с государствами очень важны. Я это говорю белорусам. То, что сюда приехали сотни бизнесменов вместе с Председателем КНР, — великий знак для нашей страны, и мы должны им воспользоваться», — подчеркнул Президент Беларуси.
(По материалам БЕЛТА.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *