Памятка водителю «Мотодвижение – без нарушений!»

В целях пропаганды безопасности дорожного движения при эксплуатации мотоциклов и мопедов, формирования взаимовежливых отношений между участниками дорожного движения, в период с 11 по 17 мая 2015 года Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию «Мотодвижение – без нарушений!»
Анализ оперативной обстановки в сфере дорожного движения свидетельствует о том, что ежегодно в апреле-мае обостряется проблема травматизма участников дорожного движения по вине водителей двухколесных механических транспортных средств. Только за истекший период текущего года на территории области с участием водителей мототранспорта зарегистрировано 13 ДТП, из которых 8 по вине мотоциклистов, в результате которых 9 человек получили ранения различной степени тяжести, 2 происшествия совершено по вине нетрезвых мотоциклистов.
А ведь мотоцикл (скутер) – это транспорт, привлекающий к себе в первую очередь легкостью, мощностью и скоростью. Однако это одновременно скоростная, но мало устойчивая машина. Причем и водитель, и пассажир практически не защищены, а это во много раз увеличивает тяжесть последствий при дорожно-транспортных происшествиях.
Основные причины таких аварий с участием указанной категории участников дорожного движения являются: несоблюдение скоростных режимов, управление в нетрезвом состоянии, отсутствие права управления транспортным средством, нарушение правил обгона и маневрирования.
Как правило, аварии с участием водителей двухколесного транспорта совершаются в вечернее и ночное время и по их же вине (основная причина — грубое игнорирование Правил дорожного движения).
При управлении мотоциклом необходимо быть внимательным и рассудительным, нужно умело и обдуманно пользоваться его скоростными возможностями. Мотоцикл, мопед, скутер должны быть зарегистрированы, с пройденным техническим осмотром и застрахованы в установленном порядке, а водитель должен иметь соответствующую водительскую категорию для права управления таким транспортным средством. Использование мотошлема обязательно, ведь он позволяет снизить количество тяжелых и смертельных травм головы на 45%.
За нарушения требований Правил дорожного движения предусмотрена следующая административная ответственность:
— Несвоевременная регистрация или непредставление мотоцикла без уважительной причины для гос. техосмотра влечет предупреждение или штраф до 2-х базовых величин.
— Нарушение правил пользования мотошлемами влечет предупреждение или штраф до 1  базовой величины.
— Управление мотоциклом в состоянии опьянения, или передача управления лицу в состоянии опьянения влечет штраф в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.
— Управление мотоциклом лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления лицу, не имеющему права управления, влечет штраф от 5 до 20 базовых величин, а при повторном в течении года – от 20 до 50 базовых величин.
Желаем Вам счастливой дороги!
Отдел Госавтоинспекции Кобринского РОВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *