В Брестской области проводилась акция по популяризации донорства.


С 1 по 30 апреля 2015 года, под девизом «Безвозмездное донорство начинается с меня», в Брестской области проводилась акция по популяризации безвозмездного донорства.
Донорство (от лат. donare — «дарить») — добровольная сдача крови и её компонентов донорами, а также мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и её компонентов. Кровь, взятая от донора (донорская кровь), используется в научно-исследовательских и образовательных целях, в производстве компонентов крови, лекарственных средств и медицинских изделий. Клиническое использование донорской крови и её компонентов связано с трансфузией (переливанием) реципиенту в лечебных целях и созданием запасов донорской крови и её компонентов.   Сегодня в 62 зарубежных странах мира (США, Великобритания, Швейцария, Испания и др.) донорство безвозмездное. Основные мотивы для сдачи крови — чувство гражданской ответственности и возможность спасти жизнь как близким людям, так и совершенно незнакомым. Добровольные доноры являются основой обеспечения безопасных запасов крови и ее компонентов для последующего переливания реципиентам. Увеличение количества безвозмездных доноров в стране — это показатель улучшения социального климата, показатель усиления позиций гражданского общества.
Кровь не должна становиться коммерческим продуктом. Многочисленные исследования показывают, что материальная мотивация доноров — это основной фактор риска. При сдаче крови, зачастую эти люди скрывают истинное состояние здоровья, и как следствие возрастет риск забора инфицированной крови. Конечно, такая кровь выявляется и уничтожается, но таким образом время и инструменты расходуются на псевдопомощь.
В связи с широким внедрением высокотехнологичных методов лечения наблюдается рост потребности лечебных учреждений в компонентах и препаратах крови. Актуальность проблемы донорства постоянно возрастает — доноры остаются единственным источником получения крови для переливания нуждающимся пациентам. Донорская кровь, её компоненты и препараты практически незаменимы при переливаниях пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций и при тяжёлых родах. Кровь также жизненно необходима больным гемофилией, анемией и онкологическим больным при химиотерапии.
Специалисты утверждают, что делиться кровью даже полезно. Доноры живут дольше и меньше болеют, в том числе онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Донорство предупреждает нарушения пищеварения, атеросклероз, заболевания печени, поджелудочной железы. Регулярная сдача крови способствует продлению молодости, так как стимулирует кроветворение и самообновление организма.
Одна из актуальных задач сегодня — развитие безвозмездное донорство. Всемирная организация здравоохранения призвала все страны мира к 2020 году перейти на систему регулярного безвозмездного добровольного донорства крови. Беларусь поддержала данную инициативу ВОЗ.
Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто стремится спасать жизни, сдавая собственную кровь, тех, кто тратит время и силы на организацию Дней донора, тех, кто рассказывает о донорстве своим друзьям и близким, тех, кто понимает, что добровольно и безвозмездно делиться кровью с другими – правильное решение.
Присоединяйтесь  к донорскому движению!
Помочь от всего сердца может только Человек!
Нина Волосевич, заведующая отделением переливанием крови УЗ «Кобринская ЦРБ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *