Заборы станут выше?


Если вам повезло с соседями – это ещё не значит, что соседям повезло с вами. И в самом деле – если к одним соседям порой хочется прорубить калитку, то от других иногда так и тянет отгородиться высоким и глухим забором. Теперь сделать это будет проще, чем раньше – приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.01.2015 в ТКП 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки» внесены изменения. Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника отдела архитектуры и строительства райисполкома Виктора ДУБОВСКОГО.
— В соответствии с изменениями предъявляются новые требования к устройству ограждения приусадебного земельного участка, — рассказывает Виктор Константинович. – Так, высота ограждения теперь устанавливается до 2-х метров, а степень светопрозрачности – от 0% до 100% по всему периметру земельного участка.
Кроме того, как отметил Виктор Дубовский, указанным изменением отменены требования по устройству дублирующего ограждения на расстоянии не менее 1 метра от установленной геодезически границы со смежным земельным участком. Таким образом, допускается устройство дублирующего ограждения земельного участка на расстоянии, обеспечивающем надлежащее содержание ограждения, а также земельного участка между дублирующим ограждением и ограждением по установленной геодезически границе со смежным земельным участком (окрашивание ограждения при необходимости, исключение захламления и загромождения).
Так что теперь при желании от нежелательного соседа можно будет отгородиться глухим двухметровым забором. Однако, наверное, куда лучше будет просто наладить отношения и зарыть в землю «топор войны» – ведь конфликты и стрессы, как известно, отнюдь не прибавляют нам ни здоровья, ни хорошего настроения.
Дмитрий БЕЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *