На Кобринщине подведены итоги X республиканского конкурса сочинений-эссе «Мы выбираем путь»

Подведены итоги юбилейного X республиканского конкурса сочинений-эссе «Мы выбираем путь», посвящённого 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Дню белорусской милиции. Среди творческих работ учащихся правовых классов отмечены сочинения-эссе ребят из ГУО «Детский сад-средняя школа № 4 г. Кобрина» Аллы Булойчик, Павла Михалюка и Валерии Наливайко.
Письма ребят — строки юных душ, восхищённых подвигами храбрых и волевых людей.

«Уходят ветераны, превращаясь в белых журавлей», — читаем в сочинении Аллы Булойчик. Ученица вспоминает, как они провожали в последний путь ветерана Великой Отечественной войны Ивана Альхимовича. Уходя с кладбища, «в небе раздалось глухое «Курлы! Курлы!» Журавлиная стая пролетела мимо. Последний журавль приотстал, на секунду опустился ниже, а затем с громким криком поднялся и полетел за остальными. И мне показалось, что в их клине прибыло», — читаем в письме.
Тёпло и душевно школьница рассказала и о партизанке отряда имени Чапаева Вере Москаленко. В то страшное июньское утро 14-летняя Вера проснулась от неприятного гула самолётов, свиста снарядов, разрыва бомб. Рано оставшись сиротой, она жила у чужих людей, вскоре её забрал к себе старший брат, но и его расстреляли немцы. Оказавшись в партизанском отряде, Вера Семёновна ухаживала за ранеными, готовила еду, стирала, перебирала патроны, ходила в разведку, участвовала в подрыве железнодорожных путей. Переписывала сводки Совинформбюро и распространяла среди населения с риском для жизни. Там же, в партизанском отряде, она встретила свою любовь — командира Фёдора Москаленко.
«Смотрю на эту улыбчивую пожилую женщину и понимаю: у войны не женское лицо. И только медали на груди говорят красноречивее всех слов. Нет, и женское тоже, если Родина-мать позовёт», — читаем мы трогательные строки написанные Аллой.
В центре внимания работы Павла Михалюка — история малолетнего, но взрослого не по годам партизана Алёши Абрамчука. «Алексею было всего 13, и на задания его не брали. Он завидовал, когда видел, как его отец и другие партизаны шли на очередную вылазку». Но уже в 14 юный Алёшка в составе партизанской группы отправился на своё первое боевое задание.
Павел, вдохновлённый историей героев Кобринщины, так завершает своё сочинение: «Если нам придётся взять в руки оружие, мы постараемся доказать всему миру, что наш свободолюбивый славянский народ не поставить на колени, не сломить никому!»
А вот Валерия Наливайко посвятила своё письмо сотруднику Кобринского РОВД Николаю Корниевичу: «Ваша жизнь — образец стойкости, выдержки, силы духа», — пишет она. «Ваш рассказ о нелёгких милицейских буднях не вместить на четырёх страницах сочинения, он достоин книги, и я её когда-нибудь обязательно напишу, так, как то, что я услышала, останется навсегда в моей душе, в моей памяти», — пишет она.
Письма читала Ирина ЛЕСИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *