«Железный мир» с Дмитрием БЕЛОВЫМ: Ноутбук или «стационарник»?

Часть вторая
Ноутбук или «стационарник»?

Оставив планшеты в сфере развлечений, мы подходим к самому важному критерию выбора рабочей машины — между стационарным компьютером (он же «десктоп») и ноутбуком. Несмотря на то, что ноутбуки (и ещё более мелкие нетбуки) получили просто огромное распространение в силу своей мобильности, не спешите с выбором. По сути, весомый аргумент в пользу ноутбука только один – его компактность. Ноутбук можно без проблем переносить и перевозить с места на место – или разместить у себя на коленях или в любом углу комнаты.
Не следует забывать и о нетбуках — разновидности ноутбуков, в которых размер дисплея и мощность принесены в жертву габаритам и энергопотреблению. Подобные «малыши» с диагональю дисплея около 10 дюймов подчас могут проработать на одной зарядке и целый световой день, и просто незаменимы для тех, кому приходится совмещать с работой частые поездки. Однако и недостатки у них – как и у всех ноутбуков.
К ним относятся небольшие размеры экрана, заведомо худшее охлаждение, сравнительно меньшая мощность и объём жёсткого диска, ограниченный интерфейс, более сложный ремонт и маловозможный апгрейд. Иными словами, за одну и ту же цену стационарный компьютер в любом случае получится мощнее, чем ноутбук за те же деньги. Ещё один плюс «десктопа» — модернизировать и усовершенствовать его при желании куда проще. Однако если в доме студент, то, без сомнения, необходим именно ноутбук – опять же в силу своей портативности. Ну а если компьютеру всё равно всю жизнь безвылазно стоять на одном и том же столе – зачем терять дополнительные возможности? Иной вопрос – когда и стол-то, собственно, некуда поставить, бывает и такое.
Кстати, не следует забывать о том, что в большинстве своём ноутбуки плохо подходят для компьютерных игр, в первую очередь – по причине заведомо меньшей мощности и значительно худшего охлаждения. Исключение составляют так называемые «игровые ноутбуки», которые, правда, по цене в несколько раз превосходят «стационары» такой же мощности, оставляя за собой «детские болезни» в виде перегрева. Что поделаешь – из «легковушки» при всём желании не сделаешь полноценного грузовика. Что, впрочем, не отменяет её ценности как «легковушки».
(Продолжение следует.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *