Малярия: это нужно знать

С 2007 года, ежегодно, 25 апреля проводится Всемирный день борьбы против малярии. Эта дата учреждена Всемирной ассамблеей здравоохранения на ее 60-й сессии в мае 2007 года. День борьбы против малярии посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии во всех странах.

Малярия (mala aria — «плохой воздух», ранее известная как «болотная лихорадка») — паразитарная  болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая — тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров, выплаживающихся в водоемах со стоячей или медленно текущей водой.
Существует и еще два пути заражения: при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией  женщина заражает своего будущего ребенка.
Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются. Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при  тропической малярии инкубационный период короткий, колеблется от 8 до 16 дней. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, озноб). Затем наступают, повторяющиеся  приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением  в конце приступа. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия  может принять «злокачественное течение». Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники.  Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время — ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией.
Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения малярия продолжает угрожать 40% населения мира. Ежегодно малярией заболевает более 500 миллионов человек, а более одного миллиона человек умирают от этой болезни. В странах Африке от малярии ежегодно умирает около полумиллиона детей в возрасте до пяти лет.
Самое тяжелое бремя малярии лежит на Африке к югу от Сахары, но болезнь также поражает людей в Азии, Латинской Америке, Ближнем Востоке и даже в некоторых частях Европы.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения в настоящее время 82 страны мира являются высокоэндемичными и находятся в стадии борьбы с малярией, 12 стран — в предэлиминационном периоде, 16 стран достигли элиминации малярии на своих территориях и 27 стран получили статус «свободных от малярии», подтверждённый сертификатом ВОЗ.
Территория Кобринского района имеет высокую степень  эпидемической опасности в отношении малярии. В водоемах высокая численность малярийных комаров – переносчиков возбудителя. Температурные условия в районе обеспечивают развитие плазмодия в теле комара и при наличии источника не исключено возникновение завозных и местных случаев малярии.
Всем выезжающим в тропические страны Африки, Юго-Восточной Азии, Средней и Южной Америки в обязательном порядке необходимо проводить химиопрофилактику малярии (прием противомалярийных препаратов). За неделю до выезда в страны, в которых имеется риск заражения малярией, следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом. Более подробную консультацию о дозировках и схемах приема противомалярийных препаратов можно получить в кабинетах инфекционных заболеваний в поликлиниках по месту жительства.
Все лица, совершающие поездки в районы, где распространена малярия, должны следовать принципам:
1.    Знать о риске, инкубационном периоде и основных симптомах.
2.    Избегать укусов комаров, особенно в темное время суток.
— одеваться в плотную, максимально закрытую светлых тонов одежду при выходе из дома после заката солнца;
— на открытые участки тела наносить репелленты;
— спать в засетченной комнате;
— перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем;
— при наличии большого количества комаров спать под пологом, обработанным инсектицидом;
3.    Принимать противомалярийные препараты (химиопрофилактику) для подавления инфекции в случае необходимости.
4.    Незамедлительно обращаться за медицинской помощью для постановки диагноза и лечения в случае, если через неделю или более после прибытия в район, где существует опасность малярии, и в течение целых трех месяцев после возвращения из этого района, появляется лихорадка.
Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому
заболевшие лица должны немедленно обратиться к врачу. Исследование препарата крови больного под микроскопом в лаборатории позволяет точно установить диагноз и своевременно и адекватно назначить лечение.
Малярия протекает тяжело, при неправильном или несвоевременном лечении возникают: малокровие, нарушения жизнедеятельности внутренних органов, потеря трудоспособности. При преждевременном прекращении лечения болезнь возвращается, а больной остается источником инфекции для окружающих. При тропической малярии после пребывания в жарких странах возможен смертельный исход. Больной малярией должен точно выполнять назначения врача, чтобы лечение оказалось эффективным.
Только раннее выявление больных малярией поможет их выздоровлению и предупреждению распространения инфекции среди окружающего населения!
Ирина Перетолчина,
заведующая отделом эпидемиологии
ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *