Каждый сам делает выбор

Человек сам делает выбор, как ему жить — быть достойным гражданином, семьянином, примером для других или прожигать собственную жизнь в пьяном угаре и существовать от срока до срока. Сотрудники милиции, органы власти стараются вернуть в нормальную жизнь, «реанимировать» тех людей, которые преступили грань дозволенного законом. Эту работу постоянно ведут и участковые инспекторы, а недавно состоялось очередное заседание совета общественного пункта охраны правопорядка № 1 (ОПОП).

Начальник уголовно-исполнительной инспекции Александр Ломако рассказал об оперативной обстановке, отметил с положительной стороны работу участковых Дмитрия Демчика и Сергея Важинского, указал, в каких вопросах нужно подтянуться некоторым другим участковым.
Одной из задач правоохранительных органов является социализация лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, злоупотребляющих спиртными напитками и осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы, состоящих на учёте уголовно-исполнительной инспекции Кобринского РОВД. 17 приглашённым на совет профилактики предстояло объяснить наблюдательной комиссии, почему они не ищут работу, продолжают злоупотреблять спиртным и «сидеть на шее» у собственных престарелых родителей.
Приглашённые были с разными статьями. За плечами у этих людей грабежи, причинение тяжких телесных повреждений, хранение наркотиков, задолженность по алиментам, подделка документов, семейные скандалы. Молодой человек, который в свои двадцать лет успел «подружиться» с наркотиками, и пенсионер, которого даже в ЛТП отправить не могут – по возрасту уже не подходит, а спиртным продолжает злоупотреблять. Было несколько «дам», на лицах которых явные следы злоупотребления алкоголем. Один же гражданин, видимо, настолько сильно волновался перед встречей с сотрудниками милиции, что перед заседанием успел «употребить»… Наверное, для храбрости. Была и семейная пара, где градус ревности и скандалов достиг такого предела, что участковый навещает её чуть ли не каждый день.
Представители комиссии старались доходчиво объяснить, что, не найдя работу, приглашённые граждане с лёгкостью могут оказаться в местах, не столь отдалённых. Больше всего удивляло то, что когда «посетителям» предлагали эту работу, особой радости у них в глазах не наблюдалось.
Но был и положительный пример. Один из граждан, состоящих на учёте в уголовно-исполнительной инспекции, более года назад закодировался и зарегистрировался как ремесленник. Сейчас у него нет нарушений, он имеет постоянный заработок, семью. Так что выбор каждый делает сам.
Людмила ПАШКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *