Господдержка ветеранов войны в Беларуси

23 апреля на сайтах БЕЛТА и Министерства труда и социальной защиты прошла онлайн-конференция на тему «Господдержка ветеранов войны». В ней приняли участие министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, специалисты министерства.

В Беларуси в I квартале обследованы условия проживания 16,8 тыс. ветеранов ВОВ
Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина на онлайн-конференции. Во всех населенных пунктах республики ежегодно проводится обследование материально-бытового положения ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от последствий войны. Представителям этих категорий граждан оказывают помощь в ремонте квартир, домов, надворных построек, печей, электропроводок, сантехнического, газового, электротехнического оборудования, установке пожарных извещателей. Решаются бытовые проблемы — по обработке приусадебных участков, обеспечению топливом, оказанию гуманитарной помощи, предоставлению социальных услуг. По словам министра, просьбы ветеранов учитываются и выполняются в соответствии с планами мероприятий, утвержденными в исполкомах, городских администрациях, сельских исполкомах.
В настоящее время соцуслуги на дому предоставляются всем нуждающимся в них ветеранам и пострадавшим от последствий войны. Им предоставляют социально-бытовые, социально-медицинские, социально-реабилитационные услуги, услуги сиделки и некоторые другие виды соцуслуг. «Местными исполнительными и распорядительными органами в отношении ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от последствий войн, состоящих на обслуживании в отделениях социальной помощи на дому, принимаются решения об установлении льготных условий соцобслуживания», — отметила Марианна Щеткина.
В настоящее время в домах-интернатах для престарелых и инвалидов проживают 126 ветеранов Великой Отечественной войны и 129 граждан, пострадавших в годы войны. Если нет трудоспособных детей или они являются инвалидами первой и второй групп, то ветераны Великой Отечественной войны и граждане, пострадавшие в годы войны, определяются в дома-интернаты на условиях гособеспечения.
Отвечая на вопрос об обеспечении телефонной связью, Марианна Щеткина проинформировала, что на 1 апреля текущего года нуждающихся в установке квартирного телефона ветеранов ВОВ и лиц, пострадавших от последствий войны, нет. В прошлом году установлены четыре квартирных телефона ветеранам Великой Отечественной войны.
В Беларуси 39 ветеранов Великой Отечественной войны перешагнули 100-летний рубеж
По оперативным данным на 1 апреля нынешнего года, в Беларуси проживают почти 16,8 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, из них 11,3 тыс. человек — участники ВОВ, среди которых 3 тыс. являются инвалидами войны. На 1 апреля в республике насчитывалось 4,5 тыс. человек, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны, а также 286 человек, работавших на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, прифронтовых участках железных и автомобильных дорог. В Беларуси на 1 апреля было 73 человека, принимавших участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах. В стране живут более 600 блокадников Ленинграда. В Беларуси насчитывается 832 инвалида с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями. Членами семей погибших воинов и партизан являются 1,8 тыс. человек; бывшими узниками фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания — 24,9 тыс. человек.
Отвечая на вопрос об оказании поддержки ветеранским организациям, Марианна Щеткина отметила, что в соответствии с подпрограммой «Социальная поддержка ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов» Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы местными исполнительными и распорядительными органами осуществляется участие в финансировании мероприятий, проводимых общественными объединениями ветеранов в соответствии с их уставной деятельностью. В 2014 году оказана помощь ветеранским организациям на сумму Br11 млрд.
В структуру Белорусского общественного объединения ветеранов входят 6 областных, Минская городская, 12 отраслевых, 11 городских, 142 районные и 6 тыс. 55 первичных ветеранских организаций.
Выплата материальной помощи к 70-летию Победы практически завершена — Щеткина
Выплата единовременной материальной помощи началась в Беларуси 1 апреля нынешнего года. Она выплачивается в размере Br10 млн Героям Советского Союза, лицам, награжденным орденами Славы трех степеней; Br8 млн — инвалидам и участникам Великой Отечественной войны; Br3,5 млн — остальным категориям ветеранов и лицам, пострадавшим от последствий войны.
По оперативным данным, материальную помощь получили 44,1 тыс. человек, или 99% внесенных в выплатные ведомости. Сумма выплат составила Br204,6 млрд. «Все выплаты будут завершены в установленный срок — до 1 мая, — заверила министр. — Ветеранам, находящимся в гостях или в больнице, помощь будет доставлена в индивидуальном порядке».
Отвечая на вопрос, Марианна Щеткина проинформировала, что единовременная материальная помощь, не полученная в связи со смертью получателя в период выплаты (с 1 апреля до 1 мая), членам семьи не выплачивается.
Пенсии у ветеранов ВОВ значительно выше, чем средний размер пенсии по возрасту — Щеткина
С учетом особого статуса ветеранов Великой Отечественной войны, их заслуг перед государством и обществом к размерам пенсий установлены повышения. Так, размеры повышения в настоящее время составляют для инвалидов войны первой и второй группы Br1 млн 428 тыс. 100 (400% минимальной пенсии по возрасту), для инвалидов третьей группы и участников войны — Br892 тыс. 563 (250% МПВ). К пенсиям этих категорий жителей Беларуси также выплачиваются доплаты в размерах Br267 тыс. 769 — людям старше 75 лет и Br357 тыс. 25 — людям старше 80 лет. Средний размер пенсии по возрасту инвалидов войны в марте-апреле составляет Br4 млн 836 тыс. 559. Для сравнения: средний размер пенсии по возрасту — Br2 млн 748 тыс. 458.
Что касается повышения размеров пенсий, то трудовые пенсии ветеранам войны пересчитываются (как и всем пенсионерам) в связи с ростом средней заработной платы работников и изменением величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Кроме того, дополнительная материальная поддержка ветеранам оказана в связи с празднованием 70-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на сумму Br235,9 млрд. С 1 апреля до 1 мая текущего года в стране проводится выплата ветеранам к 70-летию Победы, на эти цели направлено Br217 млрд из средств республиканского бюджета.
Отвечая на вопрос о том, как соотносятся размеры пенсий ветеранов ВОВ в Беларуси и других постсоветских государствах, Марианна Щеткина отметила: «Каждая страна ориентируется на свои возможности и свои приоритеты — с учетом этого определяются формы и способы обеспечения, поддержки нетрудоспособных категорий населения». Она подчеркнула, что для ветеранов войны национальным законодательством предусмотрен значительный объем льгот и гарантий в области социальной защиты, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, торговли и др.
«С учетом различий в состоянии экономики государств и, соответственно, возможностей систем социального и пенсионного обеспечения сравнивать уровень материального обеспечения той или иной категории граждан в разных государствах не корректно, — считает министр. — Самое главное, по моему мнению, это то, что наши ветераны Великой Отечественной войны окружены постоянным вниманием и искренней заботой».
Она добавила, что всем ветеранам Великой Отечественной войны стран СНГ Беларусь обеспечивает льготный проезд по своей территории, установленный Соглашением о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним.
В Беларуси не рассматривается возможность введения статуса «дети войны»
Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О ветеранах» установлены категории граждан, пострадавших от последствий Великой Отечественной войны. «Правовой статус другим категориям граждан, пострадавшим в годы Великой Отечественной войны, в том числе детям войны, законодательством не установлен, — отметила Марианна Щеткина. — Внесение изменений и дополнений в законодательство по расширению льготных категорий граждан в настоящее время не предполагается».
По словам министра, в республике проживают более 950 тыс. человек в возрасте 70 лет и старше, которые пережили тяготы и лишения Великой Отечественной войны. «Государство в пределах имеющихся финансовых возможностей оказывает дополнительную поддержку старшему поколению», — отметила она. Так, людям, достигшим 80-летнего возраста, устанавливается надбавка на уход в размере 50% минимального размера пенсии по возрасту (МПВ с 1 февраля текущего года равняется Br357 тыс. 25). С 1 января 2012 года установлены доплаты к пенсиям неработающим получателям пенсий в органах по труду, занятости и соцзащите: достигшим возраста 75 лет — в размере 75% минимального размера пенсии по возрасту, достигшим 80 лет — в размере 100% МПВ. Предусмотрено ежегодное право гражданам, достигшим пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет), на 50-процентную скидку со стоимости проезда на железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси) на период сезонных сельхозработ с 1 мая по 30 сентября. Кроме того, дополнительную социальную поддержку оказывают организации, в которых люди работали до выхода на пенсию. Речь идет о выделении материальной помощи, оказании помощи в ремонте жилья, решении бытовых проблем и др.
В Беларуси с 1 мая будут перерассчитаны размеры повышений, надбавок и доплат к пенсиям в связи с ростом БПМ
Отвечая на вопрос о том, ожидается ли в мае очередное повышение пенсий, Марианна Щеткина проинформировала: «На период с 1 мая по 31 июля будет установлена новая величина бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Исходя из этой величины с 1 мая будут перерассчитаны размеры повышений, надбавок и доплат, выплачиваемых к пенсиям. Одновременно с этой даты будут перерассчитаны социальные и минимальные трудовые пенсии, размеры которых также исчисляются исходя из величины бюджета прожиточного минимума».
В Беларуси разработана концепция госпрограммы «Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан на 2016-2020 годы»
Как отметила Марианна Щеткина, новая госпрограмма содержит подпрограмму «Развитие системы социальной поддержки и социального обслуживания инвалидов и пожилых граждан». Ее мероприятия будут направлены на дальнейшее совершенствование имеющихся и формирование новых структур и механизмов, предназначенных для жизнеустройства, жизнеобеспечения и социальной коммуникации пожилых людей. Особое внимание будет уделено развитию и внедрению новых форм социального обслуживания, новых видов социальных услуг. Цель этой работы — стимулирование и поддержка активной жизненной позиции пожилых людей, реализации их внутреннего потенциала, подчеркнула министр.
Программа находится в стадии формирования. Активное участие в ее подготовке принимают общественные объединения ветеранов и инвалидов. Марианна Щеткина заверила, что в Минтруда и соцзащиты готовы рассмотреть все предложения граждан, и пригласила заинтересованных к участию в формировании этого документа.
(По материалам БелТА.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *