Судебный эксперт – профессия «за кадром»

В наше время в борьбе с преступностью важна роль экспертной службы. По большинству уголовных дел без заключения эксперта вообще невозможно установить истину (это касается также гражданских дел и хозяйственных споров).  Эксперты – незаменимые помощники сотрудников правоохранительных органов.

В расследовании преступлений помощь судебной экспертизы сложно переоценить. Ведь именно судебный эксперт в результате проведения исследований, на основании имеющихся вещественных доказательств, биологических материалов помогает ответить на вопросы, касающиеся того или иного, чаще всего, криминального дела. И ошибиться он не имеет права, за каждой экспертизой – жизнь человека.
Эксперты не имеют права решать вопросы, которые связаны с виновностью или невиновностью подсудимого – заключение эксперта содержит только факты, на основании которых уже судьи и следователи делают выводы.
Профессия судебного эксперта берёт своё начало с 5-6 века нашей эры, когда во времена правления византийского императора Юстиниана в судах начали проводить исследования почерка. Сначала эта работа поручалась преподавателям или секретарям присутственных мест, позже ею стали заниматься графологи. Медики к судебной экспертизе начали привлекаться с 1716 года после принятия Петром I Воинского устава. А спустя некоторое время в судебных расследованиях начали принимать участие и другие специалисты, знания которых могли бы помочь расследованию и принятию решения по делу, рассматриваемому в суде.
В управлении Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской области работают эксперты-криминалисты, которые занимаются различными видами экспертиз: баллистической, почерковедческой, трасологической, технической экспертизой документов, дактилоскопической и т.д.; судебные эксперты-психиатры и медицинские судебные эксперты. Проведение вышеперечисленных экспертиз и многих других видов исследований помогают в раскрытии преступлений  правоохранительным органам.  Немного статистических данных: за второе полугодие 2013 года (с 1 июля 2013 года начал работу Государственный комитет судебных экспертиз) было исполнено 21527 материалов, в 2014 году – 42409, за 1 квартал 2015 года – 11127 материалов.
Ежегодно эксперты решают непростые загадки – ведь без их заключения  следствие в  принципе невозможно!
Дмитрий Сакадын,
начальник отдела юстиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *