Кобринский район является участком постоянного радиационного контроля

Время медленно и необратимо стирает с памяти людей самые неприятные дни и моменты их жизни, однако спустя почти 30 лет мы все еще слышим о том наследии, которое оставил нам Чернобыль.

26 апреля 1986 года неизвестная ранее человечеству техногенная авария на Чернобыльской АЭС в считанные часы превратила процветающие, самые богатые районы нашей республики  в зоны отчуждения и навсегда изменила жизнь миллионов людей. Она стала  испытанием на прочность системы обеспечения радиационной безопасности и защиты населения, которая в условиях быстрого развития ядерной энергетики во всем мире становится все более актуальной задачей. Об этом свидетельствуют события сегодняшнего дня в Японии на атомной электростанции Фукусима-1.
За годы, прошедшие после аварии, органами и организациями, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, выполнен колоссальный объем работ, с целью максимально возможного снижения доз внешнего и внутреннего облучения, обеспечения защиты здоровья населения нашей страны.
По результатам мониторинга за содержанием радионуклидов в пищевых продуктах и оценке доз облучения населения за 29 лет после аварии можно с уверенностью говорить о том, что в настоящее время радиационная обстановка на всей территории Республики Беларусь стабильна.
В течение 2014 года органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор в Брестской области  было исследовано из общественного сектора и личных подсобных хозяйств около 12 000 проб пищевых продуктов  и 1 610 проб воды питьевой на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90; обследовано 1180 жилых и общественных зданий на соответствие  требованиям радиационной безопасности; исследованы 742 объекта внешней среды (строительные материалы, продукты лесного хозяйства и другие) по радиометрическим показателям.
В основных пищевых продуктах, производимых в общественном секторе, превышения Республиканских допустимых уровней (РДУ) содержания радионуклидов  в пищевых продуктах и питьевой воде не выявлено. Однако до настоящего времени регулярно регистрируется превышение  гигиенических нормативов по содержанию цезия-137 в молоке,  производимом в личных подсобных хозяйствах, а также в рыбе, грибах, лесных ягодах, мясе диких животных.
Информация о  населенных пунктах, где по результатам радиационного контроля  выявлены превышения РДУ  по содержанию радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в молоке  из личных подсобных хозяйств, ежеквартально направлялась  в Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь для организации и проведения защитных мероприятий, обеспечивающих получение нормативно чистой продукции.
С 2003 года Кобринский район является одним из пяти контрольных участков Брестской области, где постоянно проводится радиационно-гигиенический мониторинг. Определены особо значимые предприятия и хозяйства района, где периодически проводится отбор проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90.
В 2014 году специалистами нашего центра из общественного сектора и личных подсобных хозяйств около 470  проб пищевых продуктов  и 42 пробы воды питьевой на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90; обследовано 14 жилых и общественных зданий на  соответствие  требованиям радиационной безопасности; исследованы 17 объектов внешней среды (строительные материалы, продукты лесного хозяйства и другие) по радиометрическим показателям.
Несмотря на то, что наш район уже более шести лет благополучен по содержанию радиоактивного цезия в пробах молока из личных подсобных хозяйств, превышение радионуклидов установлено в 2 пробах лесных грибов. Поэтому каждый житель сельской местности или города, перед употреблением в пищу собранных им даров леса обязательно должен помнить о своей безопасности и безопасности своих близких, и проверить продукт на показатели наличия загрязнения природными радионуклидами.
Людмила Измаденова,
врач-гигиенист по  радиационной гигиене

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *