Кобрин посетили родственники Михаила Спеченкова, героически погибшего здесь в годы войны

Память о минувшей войне живёт не только в воспоминаниях ветеранов. Она бережно хранится в семьях погибших героев, собирается по крупицам в виде документов, фотографий, восстанавливается хронология событий…
В начале апреля наш город и Брестскую крепость-герой посетили москвички Ольга Анохина и Алла Думнова – родственницы погибшего танкиста Михаила Спеченкова, который 23 июня 1941 года в танковом сражении под Кобрином после уничтожения четырёх вражеских танков погиб от осколка снаряда.

С женщинами мы встретились в Кобринском военно-историческом музее уже после того, как они побывали в Брестской крепости.
— Мы не могли не приехать, — со слезами начинает говорить Ольга Анатольевна. — Наша семья знала, что Михаил погиб здесь, нам хотелось посмотреть на этот город, на крепость, отдать дать уважения памяти. Я ещё с детских лет помню маленькую заметку, в которой говорилось о подвиге сержанта Спеченкова, погибшего под Кобрином. До сих пор не знаю, как она попала в наш дом. Мы давали запросы в Московский и Псковский архивы, чтобы подробнее узнать о судьбе Михаила. А когда в крепости нам показали папку с его личным делом, не могли сдержать чувств.
Но Ольга Анатольевна и Алла Борисовна приехали не просто так – они привезли много документов, фотографий и газетных вырезок, которые бережно хранились все эти годы в семье, чтобы передать их в архив музея крепости.
— Все эти документы у нас есть в электронном виде, — говорит Алла Борисовна. — Поэтому мы и приняли решение передать подлинники на хранение, чтобы другие могли больше узнать о подвиге. В свою очередь, из музея почерпнём какую-то информацию для себя.
Гостьи рассказали, что под их приезд словно «все звёзды сошлись». Посетить Беларусь они собирались давно, но в один день созвонились, собрались буквально за пять минут и встретились на вокзале. В Брест ехали в одном вагоне с делегацией ветеранов, с которыми затем встретились в крепости. По словам Ольги Анатольевны, им очень везло в тот день на хороших людей. Заместитель директора мемориала «Брестская крепость-герой» Лариса Бибик встретила, как родных, экскурсоводы провели интересную экскурсию, горожане помогли ориентироваться в Бресте.
— Была в нашем приезде и некая мистика, — делится впечатлением Алла Борисовна. – Когда-то у нашего Миши был любимый большой рыжий кот. Когда Миша пришёл в отпуск в последний раз, а утром ему нужно было уходить, нельзя было открыть дверь – на крыльце у двери этот кот умер, и моя бабушка сказала: «Миша больше не вернётся». А в крепости, когда мы сели передохнуть и перекусить на скамейке, к нам подошёл такой же большой рыжий кот, запрыгнул к нам и стал с нами кушать…
Гостьи ещё долго делились со мной и заведующей экспозиционным отделом музея Еленой Рысь своими впечатлениями. Они восхищались тем, как с детских лет в нашей стране воспитывается чувство патриотизма, как бережно в музеях хранится память о тех, кто насмерть стоял на рубежах нашей страны.
Женщины прошлись по Кобрину, посетили памятные места, возложили цветы, оставили копии документов и в нашем военно-историческом музее. Елена Рысь провела для них экскурсию по музею.
Ольга Анатольевна и Алла Борисовна заверили, что это далеко не последнее посещение Кобрина и Бреста. Они хотят, чтобы и их дети и внуки узнали как можно больше о тех местах, где воевал и героически погиб их родственник.
Людмила ПАШКОВИЧ.
НА СНИМКЕ: Михаил Спеченков; (слева — направо) Елена Рысь ведёт экскурсию для Ольги Анохиной и Аллы Думновой.
Фото автора и из архива Ольги Анохиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *