За черемшу — солидный штраф!

Черемша — ценное пищевое, лекарственное, декоративное и медоносное растение. Предпочитает тенистые широколиственные леса, нетронутые жизнедеятельностью людей, на увлажненных почвах растет большими группами, образуя обширный сплошной покров высотой 30-40 см. Благодаря своим пищевым качествам растение очень популярно в народе. Однако не все граждане знают, что черемша (или «лук медвежий») — редкое многолетнее травянистое луковичное растение, которое взято под государственную охрану с 1964 года, занесено в Красную книгу Беларуси, и ее сбор запрещен. Именно неограниченный сбор населением и вытаптывание привело к сокращению мест произрастания данного вида растения.

Брестская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает о том, что самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей, в соответствии с частью 2 статьи 15.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин. Одновременно виновные обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде, из расчета 5 базовых величин за 1 кг «сырья».
Всех граждан, неравнодушных к проблемам природы, просим информировать об имеющих место нарушениях на телефон дежурной службы в г. Бресте 20-70-00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *