О предупреждении социального иждивенчества

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля подписал Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Правовой акт издан в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов.
Декретом предусмотрена обязанность по ежегодной уплате сбора на финансирование госрасходов для тех, кто в календарном году не участвовал в финансировании государственных расходов либо участвовал в таком финансировании менее 183 дней в году. Размер сбора составляет 20 базовых величин (исходя из размера БВ, установленной на 1 января соответствующего налогового периода). Речь идет о трудоспособных гражданах, постоянно проживающих на территории Беларуси.

Освобождаются от уплаты сбора прибывшие в республику на постоянное жительство после 31 марта или убывшие на постоянное жительство из республики, а также граждане Беларуси, фактически находившиеся за ее пределами более 183 дней.
Декретом определены периоды участия граждан в финансировании государственных расходов. Это периоды работы по трудовому договору (контракту), военной службы, учебы на дневной форме получения образования. Это также периоды самозанятости граждан: выполнения работ по гражданско-правовым договорам, осуществления предпринимательской, ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, иных видов деятельности при условии уплаты соответствующих налогов или сборов; осуществления адвокатской или нотариальной деятельности, ведения личного подсобного хозяйства. В период участия в финансировании засчитываются также периоды, когда гражданин не трудился по уважительным причинам, например периоды зарегистрированной безработицы; получения государственных пенсий и пособий (за исключением пособий, носящих единовременный характер); временной нетрудоспособности; воспитания в семье одним из родителей ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей. Периоды участия в финансировании государственных расходов суммируются, если они не совпадают по времени. В случае совпадения по времени периодов учитывается один из них.
Возможна ситуация, когда период участия граждан в финансировании государственных расходов — менее 183 календарных дней. Граждане освобождаются от уплаты сбора, если они имели доходы и заплатили налоги, например подоходный налог с физических лиц в размере 20 базовых величин и более (единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения). При уплате налогов в размере менее 20 базовых величин сумма сбора уменьшается на суммы уплаченных налогов.
Декрет распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2015 года.
На вопросы, касающиеся применения Декрета № 3, во время онлайн-конференции на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты 6 апреля ответили заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько, начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун, а также специалисты Минтруда и соцзащиты, МНС, МВД. Около 60 вопросов поступило на онлайн-конференцию. Ответы на них размещены в открытом доступе на сайтах www.belta.by и www.mintrud.gov.by.

Ежегодно будет формироваться информационная база плательщиков сбора
Заместитель министра труда и социальной защиты Ковальков отметил, что сумма сбора на финансирование государственных расходов в размере 20 базовых величин (БВ) ориентировочно соответствует средней полугодовой сумме подоходного налога с физических лиц, уплаченного плательщиками такого налога в 2013 году.
По словам Валерия Ковалькова, в стране будет формироваться список плательщиков сбора на финансирование госрасходов. Для этого Министерство по налогам и сборам совместно с государственными органами, подчиненными Президенту, республиканскими органами госуправления, местными исполнительными и распорядительными органами ежегодно будет формировать информационную базу плательщиков сбора. База данных в региональном разрезе будет направляться в налоговые органы для принятия мер.
Валерий Ковальков добавил, что средства от сбора на финансирование государственных расходов будут зачисляться в местные бюджеты базового уровня и бюджет Минска, что позволит увеличить ресурсную базу этих органов власти и направить дополнительные средства на решение актуальных для региона задач.
Отвечая на вопрос о том, включается ли в трудовой стаж для назначения пенсии календарный год, за который будет уплачен сбор на финансирование госрасходов, Валерий Ковальков отметил: «Зачет в стаж для назначения пенсии таких периодов неоправдан. Трудовая пенсия должна зарабатываться. Для формирования пенсионных прав за конкретного гражданина должны быть уплачены в пенсионную систему целевые пенсионные взносы».
Ведение личного подсобного хозяйства сельчанами освобождает их от уплаты сбора
Участникам онлайн-конференции поступил вопрос, почему жители сельской местности фактически освобождены от уплаты налога при условии, что ведут домашнее хозяйство, а горожане — нет (мол, горожане также часто выращивают овощи и фрукты на дачах, некоторые продают их на рынках). Валерий Ковальков пояснил, что норма об освобождении от уплаты сбора лиц, проживающих в сельской местности или поселке городского типа и ведущих личное подсобное хозяйство, предусмотрена пунктом 5.11 Декрета № 3. «В определенной мере такая категория граждан была освобождена от уплаты сбора, в том числе в связи с определенными сложностями при трудоустройстве. Сегодня из 27 тыс. заявленных вакансий 82% приходится на городскую местность», — отметил замминистра.
Факт и период ведения личного подсобного хозяйства гражданином, которому (членам семьи которого) для этих целей предоставлен земельный участок, подтверждаются сельским (поселковым) исполнительным и распорядительным органом.
У легально работающих за пределами Беларуси проблем не возникнет
«От уплаты сбора за соответствующий налоговый период освобождены граждане, которые фактически находились на территории Беларуси менее 183 календарных дней. Понятно, что факт нахождения за пределами республики должен быть подтвержден документально», — подчеркнул начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько.
Первоочередно проверят тех, кто совершил дорогостоящие покупки
В отношении плательщиков сбора налоговым органам предоставлено право осуществлять контроль в сфере декларирования доходов и имущества и контроль за соответствием расходов гражданина его доходам. «В первую очередь будут проверены граждане, не участвовавшие в финансировании государственных расходов, но при этом совершавшие дорогостоящие покупки», — сказал Михаил Рассолько.
Извещения об уплате сбора на госрасходы вручат до 1 октября 2016 года, рассчитаться нужно до 15 ноября
Извещение на уплату сбора налоговый орган вручит плательщику до 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. «В первый раз — до 1 октября 2016 года, сбор нужно будет заплатить до 15 ноября», — пояснил Валерий Ковальков.
Гражданин вправе в течение 30 календарных дней со дня получения извещения представить в налоговый орган документы, пояснения, которые свидетельствуют об отсутствии у него обязанности по уплате сбора за соответствующий налоговый период либо о неправильном исчислении суммы сбора.
Неуплата или неполная уплата сбора на финансирование госрасходов чревата штрафом или административным арестом
«За неуплату или неполную уплату сбора Декрет № 3 предусматривает административную ответственность в виде штрафа от двух до четырех базовых величин или административный арест до 15 суток. При этом лица, в отношении которых применен административный арест, в обязательном порядке (в течение срока его отбывания) будут привлекаться к выполнению общественно полезных работ», — сказал начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Алексей Бегун.
Он также отметил, что неплательщики сбора на финансирование госрасходов будут включаться в списки невыездных. Ограничения в праве на выезд за границу этой категории лиц будут осуществляться на основании решений суда.
По материалам БелТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *