Внимание! Изменение в законодательстве

С 23 июля 2015 года в Республике Беларусь вступают в законную силу новая редакция Закона Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь», а также ряд других правовых актов, регулирующих вопросы обеспечения общественной и пограничной безопасности.
В частности, с 23 июля 2015 года в Республике Беларусь будет изменен порядок въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне.

Так, граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, не достигшие четырнадцатилетнего возраста при въезде, пребывании и передвижении в пограничной зоне при себе обязаны будут иметь свидетельство о рождении или документ, удостоверяющий личность, а все остальные граждане – документ, удостоверяющий личность. Кроме того, граждане, которые не проживают в пограничной зоне и в соответствии с законодательством не освобождены от уплаты государственной пошлины, дополнительно при себе должны иметь документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (на сегодняшний день это 0,2 базовой величины).
Кроме того, в пределах пограничной зоны вводится запрет на оставление механических транспортных средств вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления ближайшего подразделения органов пограничной службы. В случае поломки механического транспортного средства физическое лицо, управляющее им и проживающее в пределах пограничной зоны, обязано будет принять меры к его эвакуации в населенный пункт по месту проживания, иное физическое лицо – за пределы пограничной зоны. Во всех других случаях обнаруженное органами пограничной службы механическое транспортное средство будет подлежать принудительной отбуксировке (эвакуации) и помещению на охраняемую стоянку или отбуксировке без помещения на охраняемую стоянку в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.
Изменения коснутся также порядка и оснований привлечения к административной ответственности. В частности, право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 23.32. «Нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, а также рассматривать дела о таких правонарушениях наряду с должностными лицами органов пограничной службы Республики Беларусь, будет предоставлено должностным лицам таможенных органов.
Вводится административная ответственность за пособничество в нарушении пограничного режима.
Также, будет предусмотрена административная ответственность за повторное нарушение пограничного режима, режима в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, режима Государственной границы Республики Беларусь, а также правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, совершенных в течение года после наложения административного взыскания за аналогичное правонарушение. При этом штраф за такое нарушение для физического лица будет составлять до ста базовых величин.
Кроме того, вводится административная ответственность за нарушение порядка содержания и использования в пограничной полосе и в пограничной зоне механических транспортных средств, не подлежащих эксплуатации на дорогах (квадроциклы, болотоходы, снегоходы и т.п.), и плавучих объектов, а также летательных аппаратов.
Дмитрий Пузанкевич,
заместитель начальника отдела прокуратуры Брестской области
по контролю за исполнением законодательства в войсках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *