«Железный мир» с Дмитрием БЕЛОВЫМ

Компьютер, ноутбук или планшет? Какой выбрать процессор, видеокарту, корпус, принтер? Разумеется, все эти вопросы можно задать и продавцу в магазине. Однако не стоит забывать – давая совет, он будет преследовать прежде всего свою выгоду. В нашей новой рубрике мы попытаемся помочь новичкам беспристрастно разобраться в море компьютерной техники, без которой уже невозможно представить нашу жизнь – и, самое главное, соотнести выбор с реальными потребностями, оградив себя от ненужных переплат, с одной стороны, и разочарования, с другой. Итак, добро пожаловать в новую рубрику — «Железный мир» с Дмитрием Беловым, на страницах которой мы будем вместе путешествовать в мире компьютерного и околокомпьютерного «железа».

Часть первая.
«Зачем?»

Именно этот вопрос должен быть решён в первую очередь – задолго до похода в магазин компьютерной техники. Чётко продумать все задачи, которые будет решать компьютер, – значит, во многом застраховаться от ненужных расходов. Хотя бы потому, что разница между компьютерами для «лазанья» по Интернету и мощными игровыми машинами может отличаться в разы. Рассмотрим самые распространённые варианты потребностей.
Вариант первый – он же самый массовый. Компьютер нужен для того, чтобы «серфить» по просторам всемирной паутины, читать новости, посещать социальные сети, обмениваться с друзьями фотографиями с последней вечеринки – или раскладывать на досуге виртуальный пасьянс на фоне любимого сериала онлайн. Добро пожаловать в нижнюю ценовую категорию – эти задачи с лёгкостью выполнит не только недорогой компьютер или ноутбук, но и планшет, и даже смартфон – впрочем, небольшие экраны последних до сих пор остаются в категории «на любителя». Собственно, именно эта развлекательная сфера и является целевой нишей для планшетных устройств.
Если же, кроме означенного, нужно ещё и комфортно работать в офисных программах – на горизонте уже вырисовывается ноутбук или десктоп. Хотя бы потому, что даже при наборе мало-мальски серьёзного текста тыкать пальцами в крошечную клавиатуру планшета просто физически неудобно – да и мощности у планшетников, откровенно говоря, всё же не те.
Вариант второй — компьютер как медиацентр. Если вы – поклонник музыки или кино в высоком качестве, то компьютер с достойной акустикой и с большим монитором, или же просто подключенный к телевизору, станет прекрасным вариантом для хранения и просмотра вашей фильмотеки. Основное преимущество – «всеядность» по отношению к любым форматам видео и аудио. Однако в данном случае стоит уделить внимание ёмкости жёстких дисков и наличию соответствующих выходов видеокарты, которые позволят такое подключение осуществить.
Вариант третий — в доме есть поклонник компьютерных игр. И в этом случае «малой кровью» семейного бюджета уже не отделаться – игровой компьютер в любом случае выйдет дороже. Современные игры достаточно требовательны к «железу» — за красивую графику приходится чем-то платить. Попытки же играть в «тяжёлые» игры на слабых машинах, априори для этого не приспособленных, приведут к раздражающим «тормозам» системы, неизбежному понижению настроек графики, перегреву и на корню испорченному впечатлению как от игры, так и от работы компьютера. Игровой компьютер неизбежно требует дискретной видеокарты среднего уровня и выше, существенного объёма оперативной памяти (от 4 Гб) и производительного процессора.
За третьим вариантом следует четвёртый – работа с тяжёлыми ресурсоёмкими приложениями, профессиональная видеообработка, 3D-графика и прочее. Однако те, кто занимается подобными вещами, как правило, неплохо себе представляют требования к «железу» и без посторонней помощи.
Разумеется, заведомо мощный и дорогой компьютер с лёгкостью выполнит и более простые задачи, радуя хозяина своей «резвостью». Однако на деле это будет напоминать перевозку крошечной коробочки спичек мощным и дорогостоящим «МАЗом». В принципе, если позволяют средства, то, конечно, можно сделать и так. Но если лишних денег нет – то есть смысл подумать.
(Продолжение следует)

«Железный мир» с Дмитрием БЕЛОВЫМ: 2 комментария

  • 2015/04/13 в 10:12
    Permalink

    Уважаемая Юлия! Критика читателей, особенно если она конструктивная, как воздух необходима нашей газете и интернет-порталу. Слив рафинированного негатива и клевету в Вашем случае мы посчитали совершенно неуместными для опубликования. Вынуждены удалить Ваш комментарий. Извините. С уважением, Роман Мельник.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 2015/04/12 в 19:08
    Permalink

    **********

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *