На Кобринщине по-прежнему имеются случаи вандализма

Сколько времени простоит, к примеру, новый павильон на автобусной остановке до появления на нем первой надписи? Думается, что не более нескольких дней. «Автографы» уровня «здесь был Вася» и прочие аляповатые «художества», гордо именуемые их авторами не иначе как «граффити», давно стали привычной стороной нашей действительности. Впрочем… Разве можно привыкнуть к грязи?

За весь период 2014 года Кобринским районным отделом Следственного комитета только за осквернение зданий и иных сооружений циничными надписями или изображениями (ст. 341 Уголовного кодекса Республики Беларусь) возбуждено два уголовных дела. За умышленное уничтожение либо повреждение имущества к административной ответственности в городе и районе за минувший год привлечены 36 правонарушителей. Результаты этой «деятельности» мы видим на улицах Кобринщины — погнутые дорожные знаки, поломанные заборы, разбитые фонари… В большинстве случаев объектами преступных посягательств вандалов становятся конструкции остановок общественного транспорта, государственный и личный автотранспорт, фасады зданий и иных сооружений.
Следует напомнить авторам подобных «художеств», что деньги на восстановление разрушенного и изгаженного имущества берутся не из воздуха, а из налогов, которые платят они сами или их родители. А ещё – о некоторых статьях Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Так, за умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, можно получить штраф до 50 базовых величин. За осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах полагаются общественные работы, штраф или арест на срок до 3-х месяцев. За умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества, – вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, наказывается еще строже — арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет. Согласитесь, хороший повод подумать о своём поведении.
А граждан нашего города хотелось бы призвать не проходить мимо случаев самодеятельного разрисовывания и порчи имущества. Не будьте равнодушными — при выявлении лиц, совершающих такие проступки, срочно звоните по телефону 102. Только общими усилиями мы сможем остановить вандализм и сохранить красоту нашей Кобринщины.
Игорь ГОЛОВКО,
начальник инспекции по делам несовершеннолетних Кобринского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *