Предотвратить преступление можно

Государственная политика в сфере защиты прав детей и молодежи направлена на обеспечение их прав и законных интересов в целях всестороннего развития личности.

Ее эффективность в значительной степени зависит от создания условий для успешной социализации подростков, преемственности их воспитания и образования в виду чего профилактика преступности и правонарушений в подростковой среде, защита детей от факторов, негативно влияющих на их нравственное и духовное развитие, должно быть одним из приоритетных направлений в деятельности субъектов профилактики.
Вместе с тем результаты надзорной деятельности органов прокуратуры на территории Кобринского района, а также статистические данные не позволяют констатировать факты надлежащей организации и проведения всеми заинтересованными органами и гражданами работы по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.
За 2014 год на территории Кобринского района лицами в возрасте от 14 до 18 лет было совершено 43 преступления, в которых приняли участие 32 несовершеннолетних. Не улучшилась ситуация и в 1 квартале 2015 года, за указанный период совершено 8 преступлений 5 несовершеннолетними.
1/3 от всех преступлений, совершенных подростками в 2014 году, и все 8 преступлений, зарегистрированные за истекший период времени, составляют хищения, то есть кражи.
Объектами хищений становится имущество граждан, находящееся без присмотра на придомовых территориях, в подъездах многоэтажных домов, на неохраняемых стоянках в автомобилях. Таким образом, беспечность и безответственность граждан по отношению к своему имуществу, выражающаяся в оставлении принадлежащих им вещей на лестничных площадках, в холле, в подъездах домов и придомовой территории, является условием, способствующим совершению преступлений.
Так, в январе 2015 года 2 несовершеннолетними совершен ряд хищений велосипедов, которые находились без присмотра в подъездах многоэтажных домов и дворовых территориях частных домов г.Кобрина.
С целью профилактики совершения противоправных деяний в отношении имущества жителей г.Кобрина и Кобринского района прокуратурой района инициировано размещение КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» и ЖСК сведений о недопустимости оставления гражданами имущества без присмотра.
Только целенаправленные совместные действия государственных органов и граждан позволят предотвратить совершение преступлений и обеспечат сохранность личного имущества.
Марина Свистунович,
старший помощник прокурора района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *