В Кобрине состоялась презентация пилотного проекта

Недавно в малом зале Кобринского райисполкома состоялась презентация пилотного проекта под названием «Массовое формирование и кадастровая оценка недвижимости на территории Кобринского района Брестской области и Советского района г. Минска».
Инициаторами проекта выступили Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь, ГУП «Национальное кадастровое агентство» и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь. Объекты проекта — жилая усадебная и многоквартирная, общественно-деловая, производственная и складская недвижимости. Источник финансирования -республиканский бюджет.

Каковы цели?
Город Кобрин и Кобринский район, а также один из 9-ти районов Минска были выбраны с целью оценить возможности и эффективность перехода на налогообложение единого объекта недвижимого имущества исходя из его кадастровой стоимости, которая основана на рыночной информации.
В течение 2015-2016 гг. планируется изучить доступный международный опыт в области массового формирования и оценки для целей налогообложения недвижимости, разработать или модернизировать существующую классификацию недвижимости для целей регистрации и формирования, собрать информацию обо всех объектах недвижимого имущества и характеристиках, необходимых для оценки, проанализировать результаты и сформулировать предложения по новой системе налогообложения недвижимости, основанной на рыночной информации и результатах массовой оценки, сделать технико-экономическое обоснование перехода на налогообложение от кадастровой стоимости недвижимости по всей стране и другое.
Зачем проект Кобрину?
Кобрин и район станут единственными в республике, где будут сделаны сплошная проверка и учет объектов недвижимости и налогообложения.
Таким образом, будет произведен учет земельных участков, объектов недвижимости и создана система управления территорией и объектами недвижимости, в виде географической информационной системы; проанализирована эффективность существующей системы налогообложения и рассчитаны возможные её изменения, что позволит принимать взвешенные решения для повышения эффективности и инвестиционной привлекательности региона; будут выявлены неучтенные или неэффективно используемые объекты недвижимости.
Как было отмечено, инновационный подход станет определяющим в достижении поставленных целей.
Ирина ЛЕСИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *