На повестке дня – уборка урожая

25 июня состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета, которое проводил председатель райисполкома Николай Кенда. Обсуждены вопросы о готовности сельскохозяйственных предприятий района к уборке урожая 2010 года, о ходе выполнения Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы, о работе лечебно-профилактических учреждений по профилактике туберкулеза среди населения района и о ходе выполнения решения райисполкома от 19 сентября 2006 г. №991 «О работе предприятий жилищно-коммунального хозяйства района по обеспечению эксплуатационной надежности объектов жилищного фонда и коммунального хозяйства (в порядке контроля за выполнением Директивы Президента Республики Беларусь №1)».
Делая доклад по первому вопросу, главный инженер управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Михаил Трубчик отметил, что до уборки зерновых остались считанные дни. Ввиду сложных погодных условий – обильных снегопадов, запоздалой весны – часть озимых погибла. Чтобы компенсировать ущерб, часть площадей довелось пересевать. Чтобы обеспечить выполнение прогнозного показателя по производству зерна в объеме 120 тысяч тонн в сельскохозяйственных предприятиях района, необходимо убрать 33676 гектаров.
В уборке будут участвовать 135 зерноуборочных комбайнов, в том числе 17 новых. Нагрузка на каждый превышает 220 гектаров (без кукурузы и озимого ячменя). Подготовлено 11 зерноуборочных комбайнов со спаренными колесами. Особое внимание необходимо уделить раздельной уборке зерновых, использованию косилок и подборщиков к комбайнам.
Как отметил председатель райисполкома Николай Кенда, в каждом хозяйстве необходимо четко определиться, сколько соломы надо прессовать, чтобы потом не оставлять неиспользованными скирды и они по два года не занимали поля. Николай Алексеевич также призвал руководителей и специалистов хозяйств обратить особое внимание во время уборки на строгое соблюдение техники безопасности и в особенности исполнительной и производственной дисциплины.
Доработка зерна будет производиться на 50 зерноочистительных сушильных комплексах, два из которых, в ОАО «Остромичи» и ОАО «Киселевцы», построены и вступят в строй действующих накануне жатвы. В целях сокращения затрат на доработку и измельчение зерна на кормовые цели будет задействовано 12 плющилок. На отвозке зерна от комбайнов будет занято 113 автомобилей. Подводя итог разговора об уборке, Николай Кенда отметил, что району необходимо собрать более 100 тысяч тонн зерна третий год кряду и тем самым подтвердить истину, что земледельцы района умеют плодотворно работать на земле.
Обсуждая вопрос о ходе выполнения Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы в Кобринском районе, докладчик первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Олег Гонгало отметил, что за четыре года в агрогородки преобразовано 13 сельских населенных пунктов, проведена значительная работа по их благоустройству. Всего благоустроено 556 объектов на сумму 58,1 миллиарда рублей. За 2005-2009 годы построено 553 жилых дома, в текущем году введено 19 при задании 75. В этом году обустраивается еще два агрогородка – в Онисковичах и Повитье.
С 2005 года в хозяйства района прибыл 91 специалист с высшим и 178 – со средним специальным сельскохозяйственным образованием. Среднемесячная заработная плата работников сельхозорганизаций за январь-декабрь 2009 года составила 627,6 тыс. рублей при задании 626 тыс. рублей.
В ходе рассмотрения вопроса о работе лечебно-профилактических учреждений по профилактике туберкулеза среди населения района изучены причины заболеваемости и определены мероприятия по улучшению создавшейся ситуации.
На заседании исполкома также было отмечено, что КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» и КУПП «Кобринрайводоканал» с целью обеспечения эксплуатационной надежности объектов жилищного фонда и коммунального хозяйства осуществляются плановые осмотры их санитарно-технического состояния, проводятся работы по их текущему и капитальному ремонту в соответствии с утвержденными графиками и наличием финансовых средств.
За пять месяцев в КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» поступило 84 письменных обращения, касающихся технического состояния жилищного фонда и его инженерных сетей. За формальное, невнимательное отношение к рассмотрению обращений граждан были привлечены к дисциплинарной ответственности 10 должностных лиц. В КУПП «Кобринрайводоканал» поступило 10 письменных обращений граждан, которые рассмотрены в установленные сроки. За этот период в Кобринский райисполком поступило 374 письменных и устных обращения, касающихся жилищно-коммунальных вопросов. Это свидетельствует о недостаточной работе предприятий жилищно-коммунального хозяйства района по содержанию жилищного фонда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *